delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Фильм «Зови меня своим именем» / Call Me by Your Name (2017)

Невероятно атмосферный фильм, пронизанный солнцем, зноем, летом. Действие происходит в Северной Италии, а это отличный фон для любых событий, тем более, таких, как здесь: щемящих, пронзительных и чувственных.
зови меня своим именем1

Я поняла, что фильм мне понравится, прямо с начальных титров, когда нам стали показывать открытки с произведениями искусства: статуи, амфоры, отдельные части античных скульптур, а рядом старинная пишущая машинка, колоды карт, коробки спичек. События в фильме разворачиваются в 80-х годах прошлого века. На дачу к итальянскому профессору приезжает аспирант из Италии – такой американский Андрей Миронов (ну очень похож – и фигурой, и походкой, и прической, и манерами). И так он как-то между делом влюбляет в себя 17-летнего сына хозяина дома. А все курортные романы заканчиваются одинаково: американец уехал, а соблазненный мальчик Элио остался. И родители у него понимающие – поддерживают сына, как могут, но что поделать – влюбился ребенок не на шутку, а может, и жизнь себе такой любовью сломал. Зато американец через полгода женится – на даме, с которой встречался два года. Наверное, очень хорошо, что он ответил на чувства мальчика. Было бы хуже, если он его оттолкнул, заставив замкнуться в себе. Но и мальчик немножечко тряпка. Последняя длинная сцена у камина великолепна, но где же «цель вижу – в себя верю»? Собрался, выучился на пианиста, стал зарабатывать, поехал в Америку и вернул себе америкашку! А может, и не нужен этот американец. Может, это толчок к написанию гениальной музыки. А кстати, фильм снят по одноименному роману Андре Асимана. И в книге рассказывается, что было дальше. Я уже скачала, буду читать. ))
Та самая сцена у камина. Актер Тимоти Шаламе просто великолепен.
kinopoisk.ru-Call-Me-by-Your-Name-камин

В общем, интересная история. Снято очень красиво. Люблю такие медленные, тягучие фильмы, где каждый кадр выверен. Если бы не провокационный сюжет, можно было бы показывать в автобусных турах в Италию.
Вот они, два красавца:
kinopoisk.ru-Call-Me-by-Your-Name-бассейн

Я раньше не видела ни одного фильма Луки Гуаданьино, но теперь посмотрю еще два. И там, похоже, тоже много Италии.
kinopoisk.ru-Call-Me-by-Your-Name-первый поцелуй

За рекомендацию ленты «Зови меня своим именем» большое спасибо моей любимой murzillo.
А вот эта сцена тоже была прекрасна: античную статую нашли в море, она пролежала там два века (корабль затонул в 1800-х годах), и наши герои ее изучают:
kinopoisk.ru-Call-Me-by-Your-Name-статуя
Tags: Италия, в коллекцию, кино, мелодрама, фильмы о городах
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “кино” Tag