delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Андре Асиман «Назови меня своим именем»

Что бы я ни написала об этой книге, этого будет мало. Я вообще не люблю излишний психологизм в книгах, но тут без него никак. Перед нами очень личное, интимное произведение Андре Асимана, по которому недавно был снят одноименный фильм. Рекомендую сначала смотреть фильм, потом читать книгу.
назови меня своим именем

Здесь препарируется и рассматривается под микроскопом каждый взгляд, каждое слово, каждая эмоция. Я к такому не привыкла, и не люблю в таком копаться. Может быть, я бы и читать эту книгу не стала, если бы не недавно просмотренный фильм. Произведение многое проясняет в фильме. Например, эпизод, где Элио заходит в ванную и видит разноцветные плавки. А в книге рассказывается, что цвет плавок влиял на настроение героя. Когда он был настроен воинственно, он надевал красные плавки, когда покладисто – зеленые.

История, изложенная в книге «Назови меня своим именем», стопроцентно много значит для автора. Роман предваряется посвящением какому-то мужчине, то есть можно сказать, что автор писал о себе, своих чувствах. Книга о невероятной любви, но вот объяснения в любви тут нет. 235 страниц текста о любви, минимум диалогов, одни мысли, чувства, толкование поступков, двое – Элио и Оливер, больше Элио, нежели Оливера. Щемяще, пронзительно, сильно.

А еще тут много Рима, и он такой настоящий! Люблю, когда город становится полноправным участником действия. Книга оказалась и о Риме в том числе, и ни в одном списке произведений про Рим ее не было. Обожаю такие находки. И чем больше я читаю про Рим, тем больше мне туда хочется.

О чем написал Андре Асиман? Молодой аспирант Оливер приезжает на 6 недель в Италию к профессору на летнюю практику. На вилле профессора он встречает его сына Элио, которому 17 лет. Между молодыми людьми вспыхивает симпатия, но они расстаются и живут своей жизнью, время от времени пересекаясь в пространстве и во времени. Финальная встреча происходит через 20 лет на том же месте, и кажется, что время остановилось…
Tags: Италия, Рим, книги, книги о городах, мелодрама, современная проза
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments