delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Ирина Сербжинская «Тропою волка»

Давно про книги не писала, а прочитано много. Исправляюсь.
тропою волка

Чтобы понять прелесть слога Ирины Сербжинской, нужно сравнить его со слогом какого-нибудь другого автора, пишущего в жанре фэнтези. Как раз перед этим романом я читала опус некоей Натальи Косухиной «Синий, хвостатый, влюбленный». Я, конечно, понимаю, что сейчас в писатели рвутся все, кому не лень. Но разница между стилями и мастерством этих двух авторов заметна невооруженным взглядом. Полезла в Интернет. Оказывается, Косухина закончила машиностроительный институт, а Сербжинская – филологический. Ну, дорогие мои, прекрасные авторы, вы учились строить машины – вот и стройте, зачем читателей мучить?

Претензий у читателей (не у меня) к роману «Тропою волка» много. В начале книги ровно на одну главу появляется гадалка Румита, предсказавшая гибель главному герою. И больше о ней не вспоминают. Весь роман – это одно большое предисловие к дальнейшим действиям. Нам рассказывают о норлоке (типа человек, но еще и немного волк) Сульге и его пяти друзьях, которых за драку со смертельным исходом изгнали из славного города Доршаты. Об их приключениях на чужбине и возвращении на родину и идет речь в «Тропе волка». Повествование преподано как воспоминания Магистра норлоков, который вовсе не в восторге от Сульга, ныне занимающего высокую должность в Сером Замке. Кульминации, развязки в книге нет. Роман состоит из отдельных фрагментов-глав, повествующих о скитаниях шестерых друзей. Но с этим смиряешься, когда берешь в руки второй том – «Игры невидимок». А вот там есть и гадалка Румита, и поход к дальним землям. Из первого тома мы уже хорошо знакомы с главными героями, и их представлять не надо. Ошибка издательства в том, что оно разделило один роман на 2 части и дало им разные названия. Перед нами просто одна книга в двух томах.

Лично я в восторге не только от замечательного стиля автора, но и от построенного на бумаге мира, состоящего из нескольких стран, в которых живут самые разные народы – люди, норлоки, гоблины, драконы, эльфы и т. д. Здесь есть отравленные мечи, целители-сарамиты, живущие в укрепленном монастыре, пройдохи-купцы, постоялые дворы, друзья и враги. Читается очень легко, поэтому советую.
Tags: книги, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments