delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Петер Демпф «Тайна Иеронима Босха»

Вроде бы небольшая книга (на моей электронной книге – всего 325 страниц), но читала я ее долго. И не потому, что она неинтересная, а потому, что в самом начале чтения я совершила большую ошибку: полезла в Интернет, чтобы посмотреть на репродукцию картины Босха «Сад наслаждений», о которой рассказывается в книге. И первый же попавшийся сайт вкратце рассказал мне обо всех тайнах картины. Ну, а дальше читать было попросту скучно: уже все знаешь. Поэтому не совершайте моей ошибки, просто читайте книгу, а картину я вам покажу и так.
tayna-ieronima-bosha-6080

Действие книги разворачивается в двух временных пластах: в 1510 году, когда Иероним Босх как раз писал свой шедевр, и в наши дни, когда один безумный пастор выплеснул кислоту на полотно Босха в Музее Прадо. Капли кислоты попали на фигуру читающего утконоса (и вот тут меня зацепило, и я полезла в Инет – что это за утконос такой?). Кислота не проела картину, а лишь сняла верхний слой краски, а под ним обнаружились буквы. Для восстановления картины из Германии прибыл реставратор Михаэль Кайе. Ему помогает местный мастер – Антонио де Небриха. Ну, и пастор, покушавшийся на картину, рассказывает друзьям о рукописи, которую он обнаружил в церковных архивах. И речь в ней идет о Босхе, его подмастерье Петрониусе Орисе и еще целой толпе исторических и не очень персонажей.
El_jardín_de_las_Delicias,_de_El_Bosco

Некоторые герои ведут себя странно: лично мне не понятны такие реакции. Не знаю, чья тут вина – автора или переводчика, но это немного коробило. Картина разбирается по кусочкам. Совершенно не помню, видела ли я ее в Прадо или нет. Босх не является моим любимым художником, поэтому могла просто пройти мимо, скользнув взглядом. После 300 страниц рассказа о картине я ее уже знаю досконально. В принципе, люблю такие произведения, из которых узнаешь что-то новое. Трактовка всего изображенного на полотне спорная, но почему бы и нет.
Тот самый читающий утконос в уголочке:
enrjyjc

Если любите искусствоведческие работы, облаченные в художественную форму, то читать обязательно.
Tags: Испания, Мадрид, детектив, книги, книги о городах
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments