delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Екатерина Барсова "Роковое пророчество Распутина"

Один научно-исследовательский институт, состоящий из двух человек (ага, и такое бывает, по мнению автора), получает заказ на разработку темы о Распутине. В задачу ученых входит найти какие-то неизвестные факты о нем. Они знакомятся со священником, который обнаружил в своем приходе дневник некоей экзальтированной Лизы, входивший в близкий круг Распутина. Вскоре священника убивают (и убийство не расследуют, нет, до этого просто не доходит). Есть еще сестра главной героини Анны, телеведущая Елена. Ее приглашает опальный олигарх сделать о себе серию репортажей. Есть родственница второго ученого - Васи Курочкина, которая работает в спецслужбе. В общем, намешано много, а сюжета ноль. Попеременно рассказывают о каждом герое.
Ekaterina_Barsova__Rokovoe_prorochestvo_Rasputina

Такая раскрученная книга - и такая, хм... как бы так сказать, чтобы не обидеть автора? И проблема не в том, что неинтересно, а в том, что написано дилетантом. Странное название - но это для привлечения внимания, я так думаю. Беда с диалогами, невероятная беда. Я недавно читала старый номер журнала "Мир фантастики", так там один критик о каком-то авторе высказался: "Ему надо запретить что-то писать, помимо сочинений "Как я провел лето". Это можно сказать и о Екатерине Барсовой. Повествовательная часть неплоха (там, где нет диалогов, а автор просто рассказывает, что происходит). Задумка (только задумка) для нормальной книги есть. Но отдать ее писать нужно было кому-то более опытному. Еще минус - попытки показать научную работу в институте. Пипец просто! Интриги, связанной с Распутиным, вообще ноль. Фигня какая-то. Пересказ общеизвестных фактов. Спецслужба и ее работники - обнять и плакать!

В общем, знакомство с этим автором я закончила, больше не буду ни одной ее книги читать. (А эта дама еще что-то про "Титаник" наваяла. Запретить бы ей вообще ваять.) А вообще, меня пугает тенденция в нашем книгопечатном деле. Ведь эту книгу "Эксмо" издало. И такая чепуха на выходе. Ну, хорошо, купил человек книгу этого автора, прочел - и больше ведь не купит. Зачем такую ерунду печатать? Так быстрых денег хочется? Мне все сложнее среди новомодных книжек находить достойные. Я уже даже боюсь за что-то браться. И это я читаю в электронном формате. А если бы я за такое фуфло гривень 200 отдала? Сейчас вообще издают книги, написанные нормальным языком?

На Лавлибе книга отнесена к детективам. Ставлю этот тэг. Но детективом тут и не пахнет.
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments