delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Сериал «Белая королева» / The White Queen (2013)

Есть в мировой истории такие периоды, в которых без бутылки не разберешься. Война Алой и Белой розы относится как раз к таким. Вроде смотришь сериал, все понятно: Ланкастеры, Йорки, Йорки, Ланкастеры, король Эдуард, два его брата, король Генрих в заточении, Уоррик, две его дочери, которые станут женами двух братьев короля, королева Маргарита во Франции и просто куча других персонажей. Рассказано с чувством и толком в художественной манере. Но бедные английские школьники, которым приходится это все учить. Ибо выключаешь сериал, проходит некоторое время – и ты уже ничего не помнишь. За что бились, за что страдали, что за конфликт. Даже во время просмотра остаются вопросы, выяснить которые можно, только обратившись к дополнительным источникам. Кто такая Маргарет Бофорт? От кого она родила своего сына, который должен стать королем? Кто такой Джаспер Тюдор? Это герои сериала, запоминающиеся, яркие, но их предыстория осталась за кадром. И этого мне не хватало.
kinopoisk.ru-The-White-Queen-2156958

А сериал, скорее, мелодраматический, нежели исторический. Ничего удивительного: он снят по дамским романам Филиппы Грегори. Главной героиней является королева Елизавета – Белая королева, ведьма, окрутившая короля, исправно рожавшая ему детей и своими чарами помогавшая в битвах. Ну, якобы. Я с интересом следила за Ричардом – братом Эдуарда, будущим королем Ричардом III (это мой любимый персонаж английской истории, кроме Бэкингема, конечно). И за его супругой, дочерью «делателя королей» Уоррика – Анной Невил. У меня про них есть еще нечитанная книга «Белый вепрь», за которой я гонялась безуспешно несколько лет по всем букинистическим магазинам, пока она не появилась в электронном формате.

Сериал неплохой, снят отлично, поработали над ним англичане, которые всегда выдают отменный телепродукт. Любителям исторических фильмов зайдет очень хорошо!
Tags: Великобритания, исторический, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “исторический” Tag

  • Книжное: Роберт Харрис «Фатерланд»

    Почему-то я до недавнего времени думала, что в любимых писателях у меня только Дэн Браун и Джоан Роулинг, а потом лениво перелистывала свою…

  • Книжное: Мишель Дюшен «Герцог Бекингем»

    Я всегда неровно дышала к герцогу Бекингему. Это был один из моих любимейших персонажей в романе «Три мушкетера» и нашей его экранизации.…

  • Сериал «Бомба» (2020)

    Потрясающий сериал о разработке атомной бомбы в Советском Союзе. Группа ученых во главе с Курчатовым и Харитоном, по поручению Берии,…

  • Книжное: Ольга Погодина-Кузмина «Уран»

    Петербурженка Ольга Погодина-Кузмина, родственница Михаила Кузмина, того самого поэта Серебряного века, - сама талантливый литератор, который может…

  • Сериал «Добровольцы» (2018)

    16 серий. Семейная сага о семье Жилиных, которая начинается в 1930-е годы, во времена раскулачивания. В центре повествования Федор Жилин, его супруга…

  • Два сериала об освоении космоса

    Первый смотрела в прошлом году, но ни слова о нем не написала, а он оказался лучшим из всего просмотренного за год, поэтому горячо его порекомендую…

  • Книжное: Мадлен Миллер «Песнь Ахилла»

    Я в восторге! Удивлена, почему отзывы об этой книге не всегда положительны. Народ критикует и при этом не понимает, что Мадлен Миллер сделала…

  • Фильм «Союз спасения» (2019)

    Мне понравилось. Я вообще люблю исторические фильмы, не отягощенные любовными линиями. И здесь попытались сделать романтик, но бросили на середине…

  • Сериал «Царство» / Reign (2015) - третий сезон

    Первая серия показалась скучной – слишком много политики, дальше дело стало продвигаться лучше. Король Франции Франциск, супруг Марии Стюарт, при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments