delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Гай Гэвриел Кей «Изабель»

Об этой книге нужно написать слишком многое! Это настоящее! Давно такого не читала – крупного, мощного, сильного. Чтобы хотелось думать и переживать, перечитывать отдельные моменты, копаться в Интернете, сопоставляя факты, разгадывая загадки, которые оставил автор. У меня появился новый любимый автор! И это притом, что все отмечают, будто «Изабель» - не самое лучшее его произведение. Как по мне, так куда уж лучше. Не понимаю, почему я раньше ничего не читала этого автора.
Gaj_Gevriel_Kej__Izabel

По-хорошему, нужно написать 20 абзацев в рецензии – и этого будет мало. Или ничего не писать, а просто сказать: «Читайте!» - потому что это именно то, что следует прочесть.

Книга, которая начиналась, как простая история обычного канадского мальчика Неда, приехавшего с отцом-фотографом в Прованс, прогуливающего школу и довольного этим, очень быстро перестала быть простой. Как определить ее жанр? Магический реализм, фэнтези – не знаю. Просто ожившие легенды, легко и просто вошедшие в реальный мир. В первый же день своего отпуска, зайдя в собор в Экс-ан-Провансе, мальчик стал свидетелем того, как какой-то человек залез в подземелье в баптистерии. С этого человека и началась история для читателей. На самом деле, эта история длилась 2600 лет, когда в Провансе жили кельты, которым пришлось мириться с пришедшими на их берега греками, а потом и римлянами, насаждавшими свою культуру, строившими города, дороги, акведуки – великими строителями античного мира. И тут в книге закрутилось: друиды, оживший скульптор, ваявший статую в монастыре при соборе – на минуточку – 800 лет назад (как мне хочется увидеть эту статую!), разумные кабаны и волки-духи, ночь Белтейна, древние святилища – и все это на фоне вполне современной жизни. Есть женщина – Изабель, ради которой живут и сражаются друг с другом двое достойных мужчин. Уже много лет сражаются, и конца и края не видно этому. Нед оказался в центре всей этой истории.

В одной рецензии на Лавлибе предположили, что героями книги были Марий и Симон де Монфор. Я думаю, не Симон. Первый герой – однозначно сначала основатель Марселя, потом Марий, а потом тот самый скульптор. Второй – кельт, герой прованских легенд (нужно почитать о них на французском). Женщина (если догадка того человека на Лавлибе верна, и герой был Симоном) – Алиса де Монморанси. Но, наверно, нет – и, скорее всего, нет, потому что у нее было трое детей. Может быть, она богиня, героиня кельтских легенд.

А какой тут Прованс! Питер Мейл нервно курит в сторонке. После описаний Кея в Прованс влюбляешься раз и навсегда! Вот кто умеет сделать местность полноправным участником действия. И, ребята, об этом надо не только читать. Нужно ехать и смотреть своими глазами.

В общем, сказала о книге много – и не сказала почти ничего. Она гениальна! Впечатления после прочтения сильные, оторваться от текста невозможно. Я бы поставила 6 баллов из 5.
Tags: Франция, книги, книги о городах, фэнтези
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments