delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Виль Липатов «И это все о нем»

Обычно я очень люблю советскую прозу, но не в этом случае. 500 страниц, увесистая книга. И если бы я точно не знала, что это не так, я бы подумала, что автор намеренно увеличил свою повесть в два раза до размеров романа. Много описаний природы, первые 30 страниц они меня восхищали точностью сравнений и меткостью метафор. Потом стали напрягать. Появилось чувство, что я увязаю в тексте, где ничего не происходит. После 250 страницы я стала их просто пропускать. И дело пошло веселее. Нужно сказать, что описания и заметки по поводу окружающей среды здесь вставлены везде, где только можно. Разговаривают два героя, один что-то спрашивает. Далее следует отсутпление на огромный абзац, где переводится взгляд за окно, на круглую луну, которая освещает своими лучами воды Оби, одуряюще пахнет сирень под окнами, где-то играют на гитаре и поют, и слова песни тоже приводятся. После этого второй герой отвечает на реплику первого – и снова отступление. Стала их пропускать – и дочитала книгу довольно быстро.
Lipatov_V._V.__I_eto_vse_o_nem

Перед нами детектив советского разлива. По нему в свое время сняли то ли фильм, то ли сериал с неплохими актерами (я не видела). В деревне Сосновке на Оби погибает, упав с товарного поезда, правдолюб, комсомолец, ударник труда тракторист на лесозаготовительном предприятии Женька Столетов. Это самоубийство или убийство? Расследовать дело приезжает из областного центра следователь Прохоров. В Женьку были влюблены три барышни в селе, он конфликтовал или пытался это сделать с несколькими местными персонажами. Копаться в его жизни, пытаясь понять, что привело к трагедии, и входит в задачу Прохорова. Нам параллельно рассказывают и о его жизни, сослуживцах, любимой женщине. В общем, много всего, длинно, по моему мнению, совсем излишне.

С удовольствием переключилась на прелестную повестушку Марины Козловой «Arboretum», а потом и на книги о магических академиях. Еще долго не вернусь к советской прозе. И уж точно больше не буду читать Липатова.
Tags: детектив, книги, советский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments