delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Фильм «Ключ без права передачи» (1976)

Советский фильм про школу, про учителей в исполнении Гердта, Прокловой, Петренко, Федосеевой-Шукшиной, про слишком умных, в хорошем смысле слова, даже просто взрослых, десятиклассников, про их родителей. Ключ в названии – это ключ от сердца, доверие, которое оказывают любимому учителю дети. В центре повествования конфликт между родителями одной из старшеклассниц и молоденькой, но очень мудрой и любимой учениками учительницей Мариной Максимовной. Старшеклассники обсуждают с ней все темы – начиная от литературы и заканчивая отношениями между собой и родителями. Они пропадают в школе вечерами, а по выходным собираются дома у Марины Максимовны. Это не нравится, даже настораживает некоторых родителей.
ключ без права передачи

Фильм снят по повести отличного писателя – Георгия Полонского, по произведению которого также была поставлена лента «Доживем до понедельника». У него светлые, «правильные» и оптимистичные повести. Читаешь их – и веришь в лучшее.

Очень понравилась вставка с чтением стихов у памятника Пушкину в день его гибели. Нам показывают Булата Окуджаву («Александру Сергеевичу хорошо…»), Давида Самойлова («Болдинская осень»), Михаила Дудина («В кругу земных столпотворений…»), Беллу Ахмадулину («Дачный роман»). Какая сильная концовка в стихотворении Окуджавы, почитайте в Интернете!

Отличный фильм, посмотрела с удовольствием. Рекомендую!
Tags: кино, советский
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment