delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Татьяна Устинова "Призрак Канта"

Я поняла, что эта книга мне понравится, с самых первых страниц. Место действия - балтийское побережье, старый отель на несколько постояльцев. Время действия - ноябрь. Погода - дождь. Сошлось в одном все мое самое любимое. Атмосфера тут, конечно, просто чумовая. Я даже решила запланировать на осень Палангу, где еще не была.
призрак канта

В отпуск под Калининград приезжает из Бухары инженер Василий Васильевич Меркурьев. В отеле собирается разношерстная компания: студентка Кристина, ясновидящая Антипия, которую на самом деле зовут Марьяной, загадочная шикарная дама Лючия, ничем не примечательная скучающая тридцатилетняя барышня Софья, программист из Москвы Стас, два качка Александр Федорович и Иван Николаевич и еще один примечательный человек по имени Емельян Иванович Кант. Недалеко от отеля расположен заброшенный маяк. И вот однажды утром Софья, Мура, которая Марьяна, и Василий находят под маяком тело одного из качков. Те прибыли в гостиницу, намереваясь ее купить у нынешнего старого хозяина. А у Кристины примерно в это же время пропадает дорогое кольцо.

Многие ругают книгу за мистическую составляющую, а мне очень понравилось. Без философа Канта и математика Бесселя, который раньше владел этим домом, книга была бы гораздо хуже. Можно сказать, что мистика сделала книгу еще более интересной. Но преступниками оказались простые люди, а не призраки, так что можно читать этот роман как обычный детектив, просто с такой необычной изюминкой.

А еще книга местами смешная. Вообще, отличный роман. Устинова, как всегда, на высоте! Я почему-то подумала, что уже и фильм по этому роману сняли. Полезла искать, но такого пока нет.
Tags: детектив, книги, море
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments