delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Эмиль Брагинский «Солнце в декабре»

В рецензии к «Служебному роману» я написала, что Брагинский с Рязановым писатели никакие. По поводу Брагинского беру свои слова назад. Наверное, при написании сценария на него плохо Рязанов влиял. Книга «Солнце в декабре» написана с тонким, изящным юмором, читать ее – одно удовольствие!
солнце в декабре

Это путевые заметки о путешествии Брагинского в Индию в конце 60-х годов прошлого века. Об Индии я знаю много, очень много, гораздо больше, чем обычный читатель. И мне было очень приятно читать о хорошо знакомых местах, городах, штатах. Вчера передавали, что в Керале наводнение, а я как раз про этот штат читаю. Понравилось, что здесь показана именно туристическая Индия, а не модные нынче центры йоги, аюрведы, массажей и прочей хни. Хотя в последней главе он все-таки нехотя упомянул про школу йоги, но видно, что ему это не близко и не интересно. Брагинского возят по стране именно туда, куда должен попасть настоящий турист – в Агру к Тадж-Махалу, в Город мертвых под Агрой, в Дели по нескольким центральным районам – и обязательно к железному столбу, который не покрывается со временем коррозией и тем странен и удивителен. Автор увидел Бомбей, ездил на поезде по югу, побывал на Слоновьем острове с его знаменитой пещерой со скульптурами, созданными тысячу лет назад. Нужно учитывать, когда написана книга, поэтому Брагинский просто вынужден был вставлять заметки об официальных визитах в Общество советско-индийской дружбы, в Дом-музей Ганди, да и поехал он в Индию не развлекаться, а с дружественным визитом к кинематографистам и театральным деятелям этой страны. Поэтому периодически встречаются рассказы о театральных постановках, встречах с видными местными драматургами и актерами. Нам эти имена совсем ничего не говорят. Знакомым было только имя Раджа Капура. Брагинский побывал на празднике в честь его Дня рождения.

Я искренне считаю, что самые интересные места в Индии находятся на севере. Туда автор не доехал в этом путешествии. А, еще прикольнуло, что в то время в самолетах «Аэрофлота» на дальних рейсах кормили черной икрой.

Знаете, хорошая книга, милая, забавная, смешная. Если бы все так писали о своих поездках, как Брагинский, во многие уголки мира мы могли бы влюбляться, даже не побывав там. Читать всем любителям Индии и литературы о путешествиях.
Tags: Индия, книги, книги о городах, советский
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments