delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Кшиштоф Пискорский «Тенеграф»

Все читателям чего-то в этой книге не хватает, и они обычно ее оценивают (на Лайвлибе) на четверку. Я бы тоже поставила твердую четверку. Мне она показалась очень мужской, особенно поначалу. Я даже хотела ее бросить через 100-200 страниц. В начале вообще непонятно, что происходит, при чем тут какой-то тенеграф, и что это вообще такое.
Kshishtof_Piskorskij__Tenegraf

Мир поляка Пискорского – это мир света и тени. Действие происходит в выдуманном мире – двойнике то ли наших Карибов, потому что тут есть Саргассово море, то ли нашей Испании. Солнце здесь отбрасывает большие тени. Наступать на тени живых существ не рекомендуется, потому что рискуешь слиться с ними (с существами, а не тенями) разумом и приобрести частичку их души. Тени домов, стульев и других предметов вроде как не опасны, но в них могут открываться проходы на сторону тени, откуда могут выйти убийцы и разные монстры. Через теневую сторону можно мгновенно добираться в любую точку пространства. Короче, все запутано.

«Тенеграф» - это «Три мушкетера», только без трех мушкетеров, с одним Д`Артаньяном. Приключений, драк на шпагах, ночных вылазок в избытке. Тенеграф – это что-то типа фотографии на стекле. Один ученый сделал тенеграф правителя и обнаружил, что тень не соответствует личности короля. А это значит, что под личиной первого лица государства скрывается кто-то другой. Дело осложняется тем, что в юности король провел долгое время в плену в далеком недружественном государстве, правительница которого активно изучает теневую сторону.

В середине книги повествование делает финт ушами, да такой, что сидишь с отпавшей челюстью. В конце – еще один финт. Вот ради них, наверное, и стоит прочитать этот роман. Но вообще – добротное такое фэнтези. Давно такого не читала.
Tags: книги, приключения, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments