delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Валентин Старостин «Улицы Днепра»

Купила эту книгу на книжном фестивале, который в этом году впервые прошел в Днепропетровске. Купила только по одной причине: у меня, у которой книжные полки забиты разными путеводителями и тревел-литературой, нет ни одной книги о Днепропетровске. Вернее, есть – шикарный альбом 70-х годов с редкими фотографиями, которым я очень дорожу. Но там текста – кот наплакал. Ну, я и решила исправлять положение.
Старостин_Улици_Днепра

Люди, такое чувство, что передо мной книга о каком-то совершенно неизвестном мне городе в Эфиопии, где я ни разу не была и еще долго не побываю, а не о хорошо знакомом и любимом Днепропетровске. Я начала читать – и просто потерялась. Автор возомнил себя бароном Османом. Только барон сносил кварталы бедняков в Париже и прокладывал новые проспекты, а этот просто переименовал половину улиц в Днепропетровске (как написано на обложке в тексте об авторе – Валентин Старостин является членом топонимической комиссии Днепропетровского городского совета). В общем, я не запоминаю новые названия улиц, считая, что скоро все вернется на круги своя, но недавно купила карту, где они указаны. И вот только после того, как я стала отслеживать по карте, о чем же пишет Старостин, я, наконец, отдуплилась, где он предлагает гулять. И главное – он сразу упоминает новые названия улиц, а потом рассказывает их историю. И ты вообще не понимаешь, о чем речь. Отдельная история с переименованиями – постоянно подчеркивается, что в 2015 или в 2017 году после «бурных дебатов» с жителями улиц (я так поняла, что жители были против, ибо их совсем не грело менять паспорта с новой пропиской) улица получала новое название. И названия-то такие противные – в честь каких-то левых, хм, как бы их поинтеллигентнее обозвать, совершенно неизвестных личностей. Как это комиссия по переименованию и лично Старостин еще проспект Гагарина не тронули? Но по эпохе космоса все-таки автор успел проехаться. Я прям обплевалась, ибо придерживаюсь противоположной точки зрения. А вообще, знаете, Старостин собой любуется, мол, вот, улицу переименовали, переулочек переназвали, справедливость восстановили, и моя (в смысле – его) заслуга в этом тоже есть (я думаю, что немалая).

А, еще прикол! В Днепропетровске есть несколько железнодорожных вокзалов. Знаете, как они переименовали Южный? В Днепро-Лоцманскую станцию. Ну, чем им Южный помешал? Ведь точное направление в названии, сразу понятно, куда следуют поезда. В общем, мне этого никогда не понять.

А улицу Гопнер, на которой когда-то жила и основала доныне существующую в городе газету «Заря» Серафима Гопнер, переименовали в улицу Магдебургского права. Ну, где Днепропетровск и где Магдебургское право? Ну, хоть немного соображать же надо?

Да, в книге представлены 4 маршрута по городу. Первый я прочитала, по карте проследила. Дочитаю, конечно, до конца. Но, скажем так, не в восторге. Фотографии в книге черно-белые. Те, что сделаны автором, прямо отстой – он становится на проезжей части на каком-нибудь перекрестке и в лоб фотографирует улицу. Ну, отойди ты немного в сторону, красивее же будет, более художественно, что ли. В общем, такое – можно не читать, ничего не потеряете. А ошибка автора в том, что, как мне кажется, он и писал-то эту книгу только для того, чтобы объяснить, в честь кого, собственно, названа пару лет назад та или иная улица. И это так заметно и так неправильно.

А еще в книге есть такой пассаж (это он пишет про присвоение улицам прежних названий, в советское время): «Основная масса принятых решений выглядит так, словно власти было все равно, как будет соотноситься новое название с переименованным объектом. Главной задачей было стереть предыдущую эпоху». А сейчас? Разве не эта задача стоит перед нынешними властями? В своем глазу соринки не видят.

Пишу я этот отзыв уже два дня и чувствую, что если его сейчас не поставлю в блог, то он растянется еще на энное количество знаков. Так что – вот!
Tags: Днепропетровск, Украина, книги, книги о городах, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments