delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Вадим Левенталь «Маша Регина»

Все авторы делятся на две категории: те, которые пишут для всех (и таких, слава Богу, большинство), и те, кто пишет для себя. С последними, тоже слава Богу, я сталкивалась редко. Мне встретилось только две книги подобных авторов: «Студентка, комсомолка, спортсменка» Сергея Арсеньева и «Маша Регина» (Регина – это фамилия) Вадима Левенталя. Такое чувство, что Левенталь просто хотел высказаться: о жизни, смерти, детстве, любви, вине (и речь не об алкоголе), наказании за проступки, хотя, по-моему, героиня так ничего не поняла, и выводов никаких не сделала. Ну, высказался - наверное, он счастлив. Вот не люблю я этот махровый психологизм, который называется «современной прозой». Ну, для меня все эти переживания очевидны – и не фиг бумагу марать и засорять умы читателей. Я стараюсь избегать таких книг, но иногда они мне попадаются.
маша регина

Перед нами история Маши Региной, которая, еще будучи школьницей, сбежала из родного провинциального городка в Санкт-Петербург, поступила там в школу-интернат, переспала с учителем, влюбилась в красивого мальчика и стала известным режиссером. И именно она стала виновницей того, что ее отец спился, мать сошла с ума, учитель умер от инфаркта, с красивым мальчиком, правда, все в порядке, но, думаю, что это временно. Я вообще не понимаю людей, которые бросают своих родителей, уезжая, не заботясь, не звоня, и существуют параллельно – не рядом. Вот не понимаю. Я их сразу записываю в злодеи.

Если надумаете читать, главное – перетерпеть первые две страницы, где излагается вообще какая-то пурга, не поддающаяся описанию, про старух. Ну, и видно, что писал книгу совсем неопытный автор. Вначале повествование линейно, а потом начинаются метания: рассказ о первом триумфе Маши сменяется воспоминанием о любви с учителем, затем упоминается второй фильм, потом всплывает мальчик, ставший оператором. Иногда даже не понимаешь, в какой ты точке. До самого конца вас ждет такой же сумбур. Но если бы это было линейно, то это было бы раза в два унылее. Так что пусть будет так.

Блин, вот я злая! А ведь эта книга какую-то там премию заработала.
Tags: книги, мелодрама, современная проза
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments