delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Ольга Онойко «Сфера-17»

Не понимаю, как я столько времени жила без космической фантастики! Ведь, на самом деле, ни фэнтези, ни детективы с ней не сравнятся. Она сразу возвращает в детство, когда не было ничего лучше, чем залечь на диване с томиком очередных космических приключений. В то время казалось, что их очень много, и читать их не перечитать. Сейчас мне вообще ничего не попадается на глаза про космос. Хотя я после «Сферы-17» мигом вспомнила и про Головачева, и про Злотникова, и про Хайнлайна, и про Саймака, и про Гамильтона с его «Звездными королями» (ааа, у меня два тома стоят, я в детстве романы из этой серии вразнобой читала, и, скорее всего, не все), и про Гаррисона (там тоже читать еще много), и про Крапивина с Булычевым. Сейчас вот Крапивина взяла.
Olga_Onojko__Sfera17

Предупреждаю сразу, у «Сферы-17» есть одна особенность: здесь космическая фантастика смешана с мелодрамой. Причем, главные герои – мужчины. В остальном это отличный роман про кучу обитаемых миров, про человечество и расу мантийцев, в которых превратились некоторые люди, про корабли, астероиды, кучу технических штучек, Звездный легион, принцессу, ставшую гендиректором мировой корпорации, и планету Циалеш. Сначала роман начинается как детектив про шпионов. Главного героя, начальника контрразведки планеты Циалеш, расположенной на окраине Вселенной – в 17-м кольце обитаемых миров, Николаса Реннарда хотят убить. Покушение предупреждает Эрвин Фрайманн – начальник Особого отряда, вояка, комбат по прозвищу Черный Кулак. Оказывается, 5 лет назад на планете произошла революция, жители отказались находиться в финансовом рабстве у корпорации Неккен. Теперь они отрезаны от остального мира. И вот через 5 лет Циалешем одновременно начинают интересоваться и Неккен, и цивилизация мантийцев – уже не людей, живущих по 150 лет. Становится известно, что на планете есть шпион мантийцев. И вроде бы он хорошо известен, и его пока не трогают, но на Циалеше также находится еще один – принц, элитный идеальный агент мантийцев. И его никто не знает. Николаса отправляют к центру Вселенной – в управление компании Неккен на переговоры. Попутно ему предстоит очень многое узнать и переосмыслить. Будут и драки, и переживания, и размышления, и истории о другом мире, и большая политика.

Замечательная книга, сильная, интересная! Настоящая космическая фантастика! О любви к Родине, к друзьям, о своей ответственности перед теми, кто остался дома. А еще мне понравилось, что она оказалась намного сложнее, чем я предполагала. Я бы примерно в середине книги стала развивать действие совершенно по-другому.
Tags: книги, мелодрама, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments