delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: повесть и роман Владислава Крапивина

Владислав Крапивин «Полосатый жираф Алик»
Владислав Крапивин «Лужайки, где пляшут скворечники»
Vladislav_Krapivin__Polosatyj_zhiraf_Alik Vladislav_Krapivin__Luzhajki_gde_plyashut_skvorechniki

Я уже читала «Полосатого жирафа Алика» в журнале «Если» в начале 2000-х годов. Правда, там она называлась «Трава для астероидов». Видно, что Крапивина волнуют уже вопросы вечности. Совершенно нетривиальный сюжет: что случается с детьми, которые погибли от взрывов, лейкемии, попали под машину, то есть ушли из жизни слишком рано? Они попадают на отдаленный пояс астероидов, где могут строить силой мысли себе жилища, летать между астероидами и даже сражаться с непонятным «существом-веществом-естеством» в виде дракона. На поясе астероидов собирается 9 детей: 7 мальчиков и 2 девочки лет 8-12. Все они понимают: назад на Землю дороги нет, но однажды тот самый дракон проболтался о планете, где живут кусачие собаки. Прыгая по пространству, ее не найдешь. К ней нужно приплыть, как Колумб плыл в Америку. И детишки из света звезд мастерят корабль, на котором отправляются на поиски противоположной планеты, где живут некусачие собаки. Они ее, конечно, находят, и там выясняется, что все миры Великого Кристалла объединяет одна звездная дорога, по которой можно добраться домой, правда, сносив сначала 7 пар железных башмаков. И детишки пошли…

Вот что мне нравится в произведениях Крапивина, так это то, что у него не бывает безвыходных ситуаций. Казалось бы, все плохо, все умерли, но всегда есть надежда что-то изменить. Это совершенно не детское произведение, хотя главные герои – дети. Детям я бы даже не рекомендовала его давать, как и следующий роман, который я прочла у Крапивина, - «Лужайки, где пляшут скворечники». Там тоже раскрывается тема смерти. Во время взрыва детского автобуса погибает мальчик Кей. А через два года после взрыва его обнаруживают целым и невредимым на Пустырях. Это странная зона, которую в городе называют аномальной. Территория заброшенного завода, где живут люди. Взрослые и дети. Здесь есть призрачная церковь, которая становится реальной только по средам, есть таинственный Город (интересно, Мьевиль идею своего «Города и Города» у Крапивина спер?), который растет и скоро будет виден, есть мальчик-пилот Максим Шмель из недописанной и пропавшей в этом мире книги про черных кирасир и из опубликованного романа в потустороннем городе. Я так поняла, что Кей все-таки погиб, но ситуацию можно исправить, чем главный герой – взрослый студент – и занимается.

Очень странная книга. Тут воссоздана такая, знаете ли, добрая Зона с одуванчиками, бегающими на лапках скворечниками, теневыми людьми, которые охраняют ее целостность. Опять-таки строго не для детей, потому что лично я описание пыток на войне хотела бы развидеть. А дети вообще спать не будут.

В этом томике Крапивина есть еще и третий роман, но я переключилась на детективы. Совершенно не понимаю людей, которые читают книги в одном и том же жанре постоянно.
Tags: книги, приключения, фантастика, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments