delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Майкл Дибдин «Медуза»

Единственный, переведенный на русский роман про приключения и расследования итальянского инспектора Аурелио Дзена. Про него снят шикарный трехсерийный сериал с Руфусом Сьюэллом. Я так поняла, экранизировали первые три романа из серии. «Медуза» - это девятый роман. Дзен уже дослужился до работы в Министерстве полиции. Он имеет возможность ездить по всей стране и даже за ее пределы, оплачивать билеты свидетелям и вообще имеет какие-то неограниченные полномочия. Книга начинается как шпионский роман, а заканчивается как обычный детектив, где все плохие наказаны, а хорошие спасены.
медуза дибдин

В горах на севере Италии в одном из рукотворных туннелей, оставшихся после первой мировой войны, находят тело некоего Леонарда Ферреро. Считалось, что он погиб 30 лет назад в результате крушения самолета над Адриатическим морем. Ан нет, его кто-то сбросил в яму и надеялся, что тело не обнаружат никогда. На руке у Ферреро сохранилась татуировка – голова Медузы Горгоны. Такая татуировка есть еще у трех человек, входивших в одну секретную группу «Медуза». Расследование гибели Ферреро поручают Дзену. Военные всячески пытаются помешать ему, а свидетели гибнут один за другим.

Удивительно, но итальянцы совершенно иначе воспринимают свою страну, чем мы, иностранцы. Например, они считают, что в регионе Альто-Адидже отдыхать опасно, потому что местные в любой момент могут устроить заварушку, а то и революцию. Это горный регион на севере Италии. Мы ехали через него из Австрии, и я не заметила враждебности к пришельцам. Мне показались эти места очень красивыми и спокойными, и я даже мечтала туда вернуться (но теперь уже не поеду, конечно, итальянцам виднее). В книге много отсылок к недавней истории страны, вспоминается первая мировая, времена правления Сильвио Берлусконе.

Роман отлично написан. История в стиле комиссара Каттани. Я бы еще что-нибудь эдакое почитала. Что-то типа шпионского романа с заговорами против правительства, поединками умов.
Tags: Рим, Руфус Сьюэлл, детектив, книги, книги о городах
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments