delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Галина Юзефович «О чем говорят бестселлеры»

Книга о литературе в контексте современности, о феноменах так называемых бестселлеров, о том, почему мы любим Гарри Поттера, Фандорина, книги Линдгрен э сетера. Плюс подборки (так называемые списки) книг для чтения по жанрам.

Вы любите такие рецензии? Я лично ненавижу. А Юзефович и еще несколько подобных критиков вроде как нормально к ним относятся. Не во всех рецензиях в книге, но допускает такие маленькие «ниочемки». Кто-то недавно писал в ленте про эту книгу, и в обсуждениях дали ссылку на дамочку, пишущую в подобном стиле. Так она к любой книге Набокова писала одной строкой (с придыханием): «Язык, в котором можно раствориться» (ну, не дословно, но как-то так). И все! То есть сюжета у Набокова отродясь не было. А ведь такие одиночные фразы на книгу придумать раз-два плюнуть. Не то, что полноценную рецензию написать.
33165183-galina-uzefovich-o-chem-govoryat-bestsellery-kak-vse-ustroeno-v-knizhnom-m

Вот, например, на те книги, которые я прочла недавно:

- Майкл Дибдин «Медуза» - про то, как преступление кажется не тем, чем есть на самом деле, про изобретательность убийц и находчивость сыщика;

- Елена Малиновская «Прыжок под венец» - про то, что нужно смотреть под ноги и в своем, и в чужом мире – и тогда можно избежать тысячи и одной проблемы;

- Владислав Крапивин «Полосатый жираф Алик» - про звездную дорогу между мирами;

- Владислав Крапивин «Лужайки, где пляшут скворечники» - про надежду, которая жива всегда, и все про ту же звездную дорогу.

И заняло у меня написание таких рецензий ровно 3 минуты. И такие фразочки о книжках говорят не о большом уме рецензента, а о его манерности и желании казаться чем-то большим, чем он есть на самом деле. Объясню, почему ненавижу подобные рецензии-фразы, и почему их любят другие. Любят потому, что читать мало, нет большого текста, стиль смс-переписки. Ненавижу потому, что мне лениво искать в Сети книгу и читать ее описание. Если ты прочел книгу, будь добр, перескажи, о чем она, и не заставляй людей делать лишние телодвижения. Именно поэтому мне не нравится, когда названия фильмов в рецензиях пишут на английском и дают ссылку на Кинопоиск. То есть вы не поленились, нашли страничку на Кинопоиске, сделали ссылку, но написать по-русски название просмотренного фильма ни-ни! Чаще я просто пропускаю эти рецензии, не интересуясь названиями, то есть все это работает в совершенно противоположном направлении: вы не побуждаете перейти на страницу фильма, а наоборот, отбиваете охоту.

Ну, это я так – побурчала. Вернемся к Юзефович и ее «шедевру». Это просто сборник эссе на разные окололитературные темы. Есть рассказы о крупных литературных премиях - Пулитцере, Букере, Нобелевской. Тут же советы, что прочитать у лауреатов. Есть размышления (ооочень спорные!), почему нынешние дети мало читают. Есть совершенно очевидные эссе на тему, почему весь мир влюбился в романы Роулинг или до сих пор любит персонажей Астрид Линдгрен. Есть эссе о том, как построен детектив (как будто этого кто-то не знает), и подборка относительно новых детективных романов. Есть личные размышления автора о том, почему люди сейчас не берут в путешествие толстых книг (ответ очевиден – есть электронные гаджеты, но именно этот ответ не приходит в голову Юзефович).

Читать эти измышления сложно, много иностранных словечек типа сеттинг, месседж и т. д. Совершенно непонятно, почему вместо месседжа нельзя написать «послание»?

Я не согласна с тем, что Юзефович предлагает запоминать имена переводчиков. Типа они переводят то, что им нравится. Ой ли? А не то ли, что дает издательство, которое покупает права на издание иностранных книг?

В общем, знаете, читаешь – и внутренне возмущаешься и сопротивляешься тексту. Хотя я всегда любила окололитературную критику и с удовольствием читала «Литературную газету», когда она у нас еще продавалась. Да и сейчас могу пропасть из жизни на несколько часов, читая рецензии на книги на Лайвлибе. Так что больше нормальных рецензий и поменьше рисовки и любования собственной личностью.
Tags: книги, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments