delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: сборник «Crime story №5»

Сборник детективных рассказов, написанных русскими писательницами-детективщицами. В рассказе Марии Брикер «Винтаж» убивают актрису Маргариту Андреянову, в преступлении подозревают мужа. И сидеть бы ему за то, что он не совершал, если бы не случайная знакомая.
__Crime_Story_No5

Татьяна Устинова для этого сборника написала чудесный рассказ «Никогда я не был на Босфоре» о пропаже американского менеджера в Стамбуле и обязательной любовной истории. Знаете, тут чувствуется рука мастера. Такой милый, оригинальный рассказик, который мог бы стать основой для полноценного романа.

Еще один рассказ «Возвращайся и ничего не бойся» предложила для сборника Анна Данилова. Вообще-то, я не люблю этого автора. Читала несколько книг, и мне они показались не самыми лучшими детективами, но этот рассказ мне понравился. Жена Виктора Лора накануне новогодних праздников оставила мужа и поехала к богатой сестре в Париж и пропала там. Виктору же пришла коробка с ее костюмом, вымазанным в крови, и большой суммой денег. И он отправился на ее поиски.

Рассказ «Ключ от денег» написала Дарья Донцова. Это маленький эпизод из жизни Евлампии Романовой – одной из героинь Донцовой, приключениям которой посвящена куча книг. Преступление – кража денег из квартиры подруги Лампы – происходит в канун Нового года. И Лампа раскрывает его по горячим следам. В принципе, я нормально отношусь к книгам Донцовой. Они, конечно, все однотипны – построены по одному лекалу. Расследование ведется по цепочке свидетелей: опрос одного, который посылает к другому, тот рассказывает еще что-нибудь. Ничего нового госпожа Донцова, к сожалению, предложить не может.

Рассказ «Опасный ангелочек» принадлежит перу Дарьи Калининой. Во время празднования Нового года умирает от отравления хозяин дома – богатый и старый Ираклий Константинович. В доме были только свои, то есть родственники. Кто-то из них и отравил старика. Калинину я если что-то и читала, то уже не помню даже названий. Так себе автор, очень много преувеличений, например, брат убитого приезжает к сестре и, чтобы заставить ее говорить, держит ее за лодыжки за окном. Нормально вообще? Старые люди, к тому же родные. Может быть, в окружении Дарьи Калининой так себя кто-то и ведет, но мне в это не верится.

Елена Михалкова написала отличный рассказ «Убийственная библиотека». Маша – детский писатель. Она приходит в библиотеку, где собираются ее коллеги и читают свои произведения. Но вместо детских стишков им читают эротический роман, а потом, в перерыве, этого писаку кто-то убивает. Можно смело читать все, что написала Михалкова, - не разочаруетесь!

Галину Романову я люблю. Пишет она хорошо. Рассказ «Второй подарок судьбы» - не исключение. Девушка Настя, похоронившая всю семью, получает второй шанс – в нее влюбляется сосед. Правда, он женат, но собирается оставить жену и сына. В это время банда Дедов Морозов грабит квартиры. Настя становится случайной свидетельницей и ее пытаются убить. Ее сосед – оперативник Сергей – должен понять, что происходит.

Ларису Соболеву я раньше не читала. В принципе, мне ее рассказ «Маскарад у Дракулы» понравился. У меня лежит парочка ее книг, нужно почитать. Арина, поссорившись с женихом, отправляется на новогоднюю вечеринку к одноклассникам, который устраивают своеобразный квест с вампирами. Одну из гостий убивают.

Всего в книге 8 рассказов, большинство из них новогодние. Я вообще люблю жанр рассказа, когда на первый план выходит сюжет, а не внутренние метания героев, когда оцениваешь детективный замут. Здесь рассказы глотаются один за другим, книгу не хочется выпускать из рук. Очень удачный сборник! К тому же можно понять, как пишет тот или иной писатель, стоит ли его читать дальше.
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments