delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Орхан Памук «Снег»

Даже не знаю, что и сказать об этой книге. Я ее пока не дочитала, отложила, но обязательно к ней вернусь. Сказать, что она неинтересная, не могу. Здесь речь идет о провинциальной Турции, о которой я знаю очень мало. Действие романа происходит в восточном городе Карсе, который находится недалеко от границы с Арменией. Об этом городе я много читала. Было время, когда он был русским. Можно сказать, что русские построили совершенно новый Карс – заложили свои кварталы, площади. До сих пор в городе есть русские особняки. Остались и армянские кварталы.
Orhan_Pamuk__Sneg

В Карс приезжают все те, кто едет на горнолыжный курорт Сарыкамыш, где я мечтаю однажды побывать.

По-турецки название города Карс и слово «снег» произносятся одинаково.

Главный герой романа Ка (это инициалы, но вторая буква прописная) – поэт, который вот уже 12 лет живет в Германии. Он приехал в Стамбул и решил от одной из местных газет съездить в Карс, где он уже раньше бывал. Там как раз состоятся выборы в местный совет. К тому же там произошла серия самоубийств девушек, которые ходят в покрывалах, как того требует ислам. Оказывается, светская власть в Турции (действие в романе происходит в 90-х годах прошлого века) требует не пускать девушек в платках на занятия в вузы. Когда Ка приезжает в город, идет снегопад, который отрезает этот забытое провинциальное местечко от всего остального мира.

Я ожидала детективного романа, а получила какое-то социально-политическое произведение с философским подтекстом. Еще и переводчик попался хреновый: сложные, корявые предложения, много тавтологий. Просто продираешься через текст. Да и сам текст подкачал: постоянные переливания из пустого в порожнее, любование снегом. Действия есть, но их мало. Герой шатается по городу, встречается с разными людьми, разговаривает с друзьями и родными погибших девушек, с лидерами политических движений, с представителями власти. Во время пребывания Ка в Карсе происходит такая местечковая революция. Я так и не поняла, какая партия захватила власть. В википедии сказано, что военные. Но ведь военные – это представители действующей власти. Короче, читаешь как будто о событиях на другой планете. Совершенно не объясняется, почему девушкам нельзя ходить на занятия в платках. Нельзя – и все. Может, туркам понятно, но не нам.

Я повторюсь, что дочитаю эту книгу, но сейчас отвлеклась на легкий фэнтезийный роман, который читается влет.
Tags: Турция, книги, книги о городах, современная проза
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments