delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: сборник «Crime story №4»

Еще один сборник детективных рассказов. Некоторых авторов (Александрова, Донцова, Литвиновы, Романова, Арсеньева) я уже читала раньше, другие мне не то, что не знакомы (имена, естественно, на слуху), просто не попадались их книги.
крим стори 4

Наталья Александрова «Мечты сбываются». Красотка Муха и ее дружок Денис решили ограбить начальника Мухи. Им удалось похитить 110 тысяч бандитских долларов. А дальше все складывалось неожиданно удачно и для Мухи, и для следователя, ведущего дело об ограблении начальника, и для детдомовских деток. Александрова пишет классно, всегда с удовольствием читаю ее книги.

Елена Арсеньева «Рождественское танго». Арсеньева – очень неровный писатель. Некоторые ее книги мне нравятся, другие сразу начинают раздражать, и я их не дочитываю. Этот рассказ хорош! В туалетах крупных вокзалов находят лужу крови, рядом надпись «+8с», около нее лежит бутерброд, а в мусорных корзинах валяются туфельки для танго. Тел нет, других зацепок нет. Главная героиня – Алена Дмитриева, писательница детективов и по совместительству тангера, то есть танцовщица танго. Она и помогает сыщикам распутать это преступление.

Дарья Донцова «Коньяк для ангела». Даша Васильева под Новый год оказалась возле винного магазина своих друзей и заметила, что ангел в витрине – не манекен, а живая девушка. Оказалось, что накануне хозяин магазина купил дорогущую бутылку коньяка, на которую и нацелилась похитительница. Ну, Донцова в своем репертуаре. Все неплохо, но у меня претензии к некоторым словечкам. Ну, не говорят так люди! Например, «Дегтярев с удовольствием глотает красное сухое». Что, серьезно? Глотает? Ну, напиши, что любит, предпочитает. Такое чувство, что в процессе написания своих книг Донцова просто пользуется словарем синонимов.

Анна и Сергей Литвиновы написали для сборника повесть, состоящую из трех глав, имеющих собственное название: «Ремейк Нового года», «Двойной облом» и «Вход со взломом». Тоже лично для меня авторы неоднозначные. Мама моя их вообще не любит, я практически не читаю, но это произведение вполне себе ничего. Варвара Кононова – сотрудница некоей засекреченной правительственной комиссии, которая занимается странными делами – контактом с инопланетным разумом или странными разумными компьютерными вирусами. Варю заинтересовали сообщения в трех газетах, где говорилось о самоубийствах обеспеченных людей. Эти случаи объединяло одно – во всех квартирах был включен компьютер. Варя и ее начальник предположили, что мысль о самоубийстве могла быть внушена жертвам через Инет-переписку.

Татьяна Луганцева «Санки для Золушки». Романов этого автора раньше не читала, хотя, конечно, слышала о нем. Мне понравилось, как Луганцева пишет. Недостаток у всех рассказов этого сборника, написанных в жанре романтического детектива, один: авторы пытаются в небольшой объем текста впихнуть внезапно вспыхнувшие чувства героев к каким-нибудь персонажам. Читаешь – и не веришь. Героиня «Санок для Золушки» - Снежана, учительница русского и английского, которая дает частные уроки. Посочувствовав своей 13-летней ученице Злате, она оказывается втянута в детективную историю с исчезновением родной мамы девочки.

Галина Романова «Суженый к Рождеству». Традиционно хвалю Романову, люблю ее романы, отлично пишет. Немаловажный плюс ее опусов – они не складываются в циклы. Каждый роман про отдельных героев, каждый закончен. В этом рассказике расследуется ограбление квартиры, и попутно почти все герои находят свое счастье.

Ольга Тарасевич «Если растает любовь». Ничего раньше не читала у автора. Написано неплохо, но сам сюжет не впечатлил. У героя есть жена и любовница. Жена изменяет, и он ловит ее на горячем. Любовница в это время изображает Снегурку на даче одного богача. Деда Мороза, ее напарника, кто-то убивает, и герою, который работает следователем, приходится ехать за город, чтобы расследовать убийство.
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments