delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Дэймон Гэлгут «В незнакомой комнате»

Жаль, что такая гениальная идея для книги, как поиски себя через путешествие, пришла в голову не ко мне, а к южноафриканскому автору Дэймону Гэлгуту, который и воплотил ее в жизнь в этой книге. Три рассказа о путешествиях, объединенных одним героем. Но при этом нам не рассказывают обо всех достопримечательностях, которые встречаются в поездках. В этих путешествиях важны попутчики. Герой познает себя и осмысливает свою жизнь через встречи, расставания, совместные путешествия, общение с друзьями.
Dejmon_Gelgut__V_neznakomoj_komnate

Лично я не люблю ездить куда-либо в компании. Потому что понимаю, что обязательно наступит тот день, когда попутчики станут ужасно раздражать и придется с ними ссориться. Последняя часть романа под названием «Страж» вообще чумовая. Представляю, как я бы себя повела, если бы кто-то из моих друзей решил с собой покончить в Индии, где самоубийство вообще-то считается преступлением. А герою приходится с этим справляться. И к концу книги мы видим уже мудрого человека, который уже не сможет беззаботно лазить по горам, как это происходит в первой части романа. Вообще, довольно интересно было узнать о том, как народ путешествует по Африке. И не избалованные европейцы, которые наверняка только летают (ну, я бы так и делала), а обычные жители, к примеру, ЮАР. Герой везде ездит на автобусе. В Лесото, Танзанию, Малави (кстати, там, оказывается, отличный пляжный отдых на озере, кто бы мог подумать!), Зимбабве. Круто, конечно, но явно не для меня. ))) Но радует, что там не совсем дикари, и автобусы в Африке есть, и даже ходят более-менее по расписанию. Жить в гостиницах, которые там считаются бюджетными, по моему мнению, невозможно, но я слишком привередлива. Честно – я бы даже в палатке не жила.

Советую ли я роман? Ну, вообще-то Гэлгут за него был номинирован на Букеровскую премию, поэтому с его творчеством стоит ознакомиться. Читается легко, написано неплохо. Первый рассказ был немного нудноват, но последующие сгладили это впечатление.
Tags: Африка, Индия, книги, книги о городах, современная проза
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments