delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Коллин Глисон «Механический скарабей»

Стимпанк, викторианский Лондон, Шерлок Холмс – не литературный персонаж, а реальное лицо, путешествия во времени и очень интересная детективная загадка, которая, впрочем, осталась слитой. Мне кажется, что в следующих книгах цикла (а на русском недавно вышла вторая книга автора, правда, ее еще нет на Флибусте) развязка будет обязательно. А еще я думаю, что разгадала, кто главный злодей.
Kollin_Glison__Mehanicheskij_skarabej

В Лондоне прокатилась череда самоубийств богатых девушек. Возле каждого тела находят механического скарабея. Ирэн Адлер работает на принцессу Уэльскую. Та поручает Адлер разобраться в этих странных самоубийствах. Для расследования привлекаются две представительницы знаменитых фамилий – Мина Холмс, дочь Майкрофта и племянница Шерлока Холмса, и Эвалайн Стокер – сестра писателя Брэма Стокера и охотница на вампиров. Поначалу девушки соперничают и не очень дружат, но к концу романа уже действуют довольно слаженно.

Книга предназначается для подростков. Все герои тут не старше 20 лет, ведут себя соответственно. Девицы застывают при виде красивых мужчин, а молодых людей тут много – один даже прибыл из будущего. Его линия, кстати, тоже развязки не получила.

Лишними мне показались дотошные описания платьев. Ну, к чему это в детективном романе?

Вообще, сейчас стало очень модным писать вот такие фэнтезийно-детективные романы про викторианский Лондон. Я уже читала «Джекаби», «Иди на мой голос», ну, и не совсем фэнтезийное, но по атмосфере подходящее «Изящное искусство смерти». Как бы неплохо, но немного однотипно. Но если вам понравился тот же «Джекаби», то и «Механический скарабей» покажется интересным.
Tags: детектив, книги, фэнтези
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments