delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Фильм «Король и шут» / Wangui namja (2005)

Я бы назвала эту южнокорейскую драму «Два шута». Король тут есть, но он является все-таки второстепенным персонажем. Вообще, очень сильный фильм о дружбе, практически любви, ради которой можно пожертвовать многим – даже жизнью. Вот любят азиаты такие страсти. В Европе как-то поспокойнее к чувствам относятся.
король и шут

Слово «шут» в названии тоже неправильное. Скорее – артист, уличный, бродячий актер. Начинается эта история с глупости – два друга, один постарше, другой покрасивее, подрабатывают, показывая на ярмарках разные трюки: ходят по канату, веселят публику фривольными шутками. Однажды на красивого шута положил глаз один богач. Друзья сбежали и отправились в Сеул, где познакомились с тремя другими актерами и придумали, как бы срубить побольше деньжат – решили делать представление о короле, о его жизни с куртизанкой. Естественно, об этом узнали власти, всех арестовали и хотели засечь наших героев до смерти. Но в последний момент герои предложили альтернативный вариант: они выступят перед королем, и если тому понравится, то им сохранят жизни. А королю понравилось, даже очень. Причем понравился именно молодой и красивый шут. Куртизанка оказалась не у дел, поэтому придумала план мести.

Красивый фильм, страсти зашкаливают. Никаких эротических сцен нет, хотя юмор в представлениях, конечно, ниже пояса.

А вообще, Южная Корея – это другая планета. Начиная с архитектуры (вот почему они так строят, ведь эти загнутые кверху концы крыш задерживают дождевую воду?) и заканчивая нарядами (шапочки у чиновников со стрекозиными крыльями или лопастями вертолета, гулька на голове правителя). Нам показывают XVI век, а такое чувство, что действие происходит в XIII-м.

Не жалею, что посмотрела. Интересное погружение в другую культуру, много действий, история дружбы-любви – просто невероятная.
Tags: Южная Корея, исторический, кино, мелодрама
Subscribe

Posts from This Journal “исторический” Tag

  • Книжное: Роберт Харрис «Фатерланд»

    Почему-то я до недавнего времени думала, что в любимых писателях у меня только Дэн Браун и Джоан Роулинг, а потом лениво перелистывала свою…

  • Книжное: Мишель Дюшен «Герцог Бекингем»

    Я всегда неровно дышала к герцогу Бекингему. Это был один из моих любимейших персонажей в романе «Три мушкетера» и нашей его экранизации.…

  • Сериал «Бомба» (2020)

    Потрясающий сериал о разработке атомной бомбы в Советском Союзе. Группа ученых во главе с Курчатовым и Харитоном, по поручению Берии,…

  • Книжное: Ольга Погодина-Кузмина «Уран»

    Петербурженка Ольга Погодина-Кузмина, родственница Михаила Кузмина, того самого поэта Серебряного века, - сама талантливый литератор, который может…

  • Сериал «Добровольцы» (2018)

    16 серий. Семейная сага о семье Жилиных, которая начинается в 1930-е годы, во времена раскулачивания. В центре повествования Федор Жилин, его супруга…

  • Два сериала об освоении космоса

    Первый смотрела в прошлом году, но ни слова о нем не написала, а он оказался лучшим из всего просмотренного за год, поэтому горячо его порекомендую…

  • Книжное: Мадлен Миллер «Песнь Ахилла»

    Я в восторге! Удивлена, почему отзывы об этой книге не всегда положительны. Народ критикует и при этом не понимает, что Мадлен Миллер сделала…

  • Фильм «Союз спасения» (2019)

    Мне понравилось. Я вообще люблю исторические фильмы, не отягощенные любовными линиями. И здесь попытались сделать романтик, но бросили на середине…

  • Сериал «Царство» / Reign (2015) - третий сезон

    Первая серия показалась скучной – слишком много политики, дальше дело стало продвигаться лучше. Король Франции Франциск, супруг Марии Стюарт, при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments