delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Себастьян Фитцек «23-й пассажир»

Старый добрый триллер. Давно я их не читала. Книга об убийствах на круизных лайнерах. И, скажу я вам, большой корабль – это отличное место, где можно избавиться от любого человека, и никто ничего не узнает. Я плавала на таких кораблях 4 раза. Два раза из Таллинна в Финляндию, два раза назад. В первый раз мы плыли большой компанией, целой толпой выходили на палубу – и было не так страшно там находиться даже в большую качку. Во второй раз я плыла в Хельсинки самостоятельно. Утром все были на палубе, а вечером, когда я возвращалась, полюбоваться ночным морем никто не пожелал, кроме меня. И это был ужас. Я вышла на палубу, а дверь заклинило. Там был еще один человек, но он стоял в углу спиной ко мне и на мои реплики никак не отзывался. И это меня напугало больше, чем высокие волны за бортом. Я внезапно вспомнила, что с противоположной стороны тоже есть дверь, обошла всю палубу по кругу и зашла, наконец, внутрь. Проверять, как там молчаливый незнакомец, желания не было. Но тогда я отчетливо поняла, что на лайнере можно легко ограбить любого человека и просто столкнуть его за борт.
Sebastyan_Fittsek__23j_passazhir

Двадцать третьим пассажиром работники круизных компаний называют тех людей, которые пропали без вести с борта лайнера (покончили с собой, как принято считать). В год с каждого лайнера пропадает в среднем 23 человека. В романе Себастьяна Фитцека все наоборот – внезапно через 2 месяца после пропажи на лайнере из ниоткуда появляется двадцать третий пассажир – 11-летняя девочка, которую вроде бы мать сбросила с борта судна перед своим самоубийством. Главный герой – полицейский, работающий под прикрытием, Мартин Шварц - тоже 5 лет назад лишился своей семьи – жены и ребенка, которые прыгнули за борт. Так получается, что расследовать появление девочки вынужден именно Мартин. Ведь девочка сжимала в руках игрушечного медвежонка его сына.

Хотела написать, что в книге очень много штампов: Мартин весь такой изломанный и депрессивный, убийца совсем не тот, на кого сразу думаешь, помощник главного героя – компьютерный гений, владелец судна – русский бизнесмен и т. д. Но потом подумала – чего там, хороший же роман. Интересный, динамичный, события развиваются стремительно, замкнутое пространство, широкий круг подозреваемых. Книгу выпускать из рук до последней страницы не хочется. Поэтому читайте!
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments