delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: И. Кацнельсон, Г. Терехова «По неизведанным землям Эфиопии»

Три четверти книги читала очень внимательно, а потом просто пролистывала. Правда, последние страниц 10-15 тоже вызвали нешуточный интерес.
по неизведанным землям эфиопии

Это книга о четырех путешествиях в Эфиопию в конце XIX века русского путешественника Александра Булатовича, который был дворянином, гусаром, писал докладные записки о заграничных поездках в министерство иностранных дел России. Самое интересное в книге – это исторические вставки об Эфиопии. Я и представить себе не могла (вообще, плохо знаю историю Африки), что в 1890-х годах там шел такой дерибан территорий между крупнейшими европейскими государствами. На Эфиопию претендовали Италия и Англия, Франция сохраняла нейтралитет, Россия откровенно поддерживала. Впрочем, все, как и сейчас. Иногда мне хочется в никуда послать вопрос, адресованный гранд-государствам Европы: «Вам не стыдно?» Ну, реально, то, чем в наши дни занимается Америка, раньше делали эти милые и всеми любимые Англия, Франция, Италия. И, я так поняла, никто официально перед африканскими государствами до сих пор не извинился.

Эфиопией в конце XIX столетия управлял Менелик, который постарался объединить под своей властью царьков всех ближайших племен. Так страна смогла сохранить независимость. По крайней мере, пока в нее ездил Булатович (что было позже – я не знаю). Булатович был не первым европейцем, путешествующим по землям Эфиопии, но первым, кто составил ее подробную географическую карту. Даже племена, проживающие в той или иной местности, порой не знали, есть ли вблизи озеро, что находится за ближайшей горой.

Булатович ездил по Эфиопии и в мирное, и в военное время. Он ходил в походы на соседние племена в составе войска, вызывался ехать в разведку, выучил местный язык, давал дельные советы по поводу того, как вести себя с абиссинцами, русским посланникам.
Потом он съездил с миссией в Китай и ушел в монахи. Жил на Афоне, оказался втянут в русский бунт на святой горе Афон, умер на родине от рук своих бывших крестьян.

Необычная жизнь, богатая событиями и приключениями. Рада, что прочитала о таком человеке.
Tags: Африка, книги, книги о городах, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments