delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Приест «Усмиритель душ»

Китайская новелла, которую сначала переводят на английский, а уже потом на русский. Может быть, именно поэтому она еще не допереведена.
усмиритель-душ-книга

Это оригинальное произведение, а не книга по мотивам сериала. Здесь все немного проще и в то же самое время сложнее. Проще в том плане, что в отличие от сериала показано совсем мало преступлений волшебных существ, нет противостояния приспешников главного злодея с хорошими героями. Здесь в битву вступает одинокий злодей и делает все самостоятельно. В сериале было очень интересно следить, как победили сначала одного, потом стали сражаться с другим, затем уже и главзлодей набрал нужную силу.

В книге очень мало уделяется внимания другим членам команды Спецотдела. Когда я смотрела сериал, меня эти ответвления от основных героев, раздражали, но сейчас я понимаю, что история без них была бы неполной.

Сложность новеллы состоит в том, что здесь все построено на китайской мифологии, а не на инопланетянах и параллельных мирах, как в сериале. То есть тут есть Ад, есть боги – падшие и умершие, но воскресшие. Есть слишком умный для простого человека Чжао Юн Лань, есть бог-призрак Шень Вэй. Они тоже такие же харизматичные, как и в сериале, но слишком уж все мифологично и поэтому нереально. В сериале сделали все изящнее и проще.

В книге много говорится о чувствах главных героев, об их взаимоотношениях. В сериале все это пропущено, но подразумевается. Поэтому тем, кто заинтересовался историей любви Чжао Юн Ланя и Шень Вэя, лучше прочитать книгу.

Но вообще, мне работа сценаристов понравилась больше, чем автора новеллы.

Теперь о том, как читать. В Сети есть два перевода новеллы. До 24 главы книгу перевела некая Лисатра (вот тут лежит: https://ficbook.net/readfic/6644516). У нее хороший язык, читаешь новеллу как нормальное, литературное произведение. Но этот переводчик работает слишком медленно, ждать совершенно невозможно, поэтому до 80 главы и дальше по мере перевода можно прочитать на страничке В Контакте под названием «Енотик», где переводит уже другой человек. Можно найти тут: https://vk.com/club168148239.
Tags: Китай, книги, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments