delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Дэвид Болдаччи «Где моя сестра?»

Странная книга, странный автор. Такое чувство, что фантазия у него есть, но как ее воплотить в жизнь, то есть перенести на бумагу, он не знает. Даже описание драк – это невыразимо скучно и косноязычно. Первую четверть книги я читала, наверное, неделю. Главу прочитала, отложила книгу – вообще не было желания сесть и читать, пытаясь узнать, что же будет дальше.
где моя сестра

Со второй четверти книги начался шпионский роман, к которым я, в принципе, отношусь нормально и даже хорошо. Но намудрил Болдаччи, конечно, чересчур. Некоторые догадки героини вообще не объяснимы и не логичны.

А еще он такой американец. Им там, наверное, мозги с детского садика промывают. Там такие перлы в книге встречаются – и видно, что он и вся его страна в это искренне верят. Типа «мы (ну, то есть они, американцы) – единственная мировая сверхдержава». И «Россия пытается подняться до нашего статуса». В общем, весь тот патриотический пафос, который я страшно не люблю в американских фильмах (там это более заметно) и в книгах.

Шпионская история в романе «Где моя сестра?» начинается с убийства обычного туристического мула в Гранд-Каньоне. На его шкуре оказались вырезаны буквы «Дж» и «К». Оказалось, что это отсылка к истории столетней давности, когда в Гранд-Каньоне была обнаружена пещера с египетскими сокровищами. А потом закрутилось: пропавший турист, который выдавал себя за другого человека, убийца из Северной Кореи, русские братки, федерал, заговор в высших эшелонах власти…

Почему-то этот роман был сохранен у меня в папке под названием «Как Дэн Браун». Видимо, в каких-то рецензиях кто-то сравнил этого автора с любимым мною Дэном Брауном. Ну, земля и небо, товарищи! Почему Дэн Браун так медленно пишет? Лично я его роман за день проглатываю. Болдаччи же написал много, но не уверена, что буду читать все остальное. Вроде сюжет есть, но это не Браун, далеко не Браун.

Короче, в расстроенных чувствах ушла читать фанфики про Шерлока.
Tags: детектив, книги, книги о городах, шпионский
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “книги” Tag