delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Фильм «Лунная радуга» (1983)

Несмотря на звездный состав актеров, задействованных в фильме, - а тут играют Старыгин, Ливанов, Гостюхин, который в костюме космонавта – просто одно лицо с Камбербэтчем, нет, серьезно! – фильм кажется провальным. Он темный, непонятный (для тех, кто не читал книгу Павлова или читал очень давно, как я), сумбурный. Мне повезло - папа сейчас как раз перечитывает «Лунную радугу», поэтому по ходу картины мне все объяснял. Без него бы я посчитала это совсем каким-то бредом. А книга, помню, в детстве мне очень нравилась, надо перечитать.
лунная радуга

Четверо космонавтов на Обероне были облучены каким-то космическим лучом и приобрели удивительные сверхспособности. Они могут превращаться в умерших людей, быстро бегать, задерживать дыхание под водой на длительный период времени, ощущать электричество в почве, как Нортон на Меркурии, делать из простых палочек передатчики и т. д. Естественно, однажды на Земле они попались. Ими заинтересовалось Агентство космической безопасности. Собственно, все. Чуть-чуть показывают Оберон, капельку Меркурия, совсем немного полет корабля «Лунная радуга» с Оберона на Землю, где кто-то разбивает экраны, и этого кого-то все не могут вычислить. Много заседаний чиновников и ученых, много философских разговоров. 1 час 25 минут – и невнятная концовка, как раньше очень любили делать. А может быть, просто планировали снять фильм по второй книге, но не вышло.

Повторюсь, роман Павлова – просто шедевр! И этот фильм дает лишний повод его перечитать. А еще я недавно узнала, что у «Лунной радуги», оказывается, еще два продолжения есть – то есть всего 4 романа в серии (ну, ладно – один не роман, а рассказ).
Tags: кино, советский, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments