delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Гийом Прево «Семь преступлений в Риме»

1514 год. Рим. Следствие ведет сам Леонардо да Винчи, которому помогает студент-медик Гвидо. Какой-то слишком уверенный в своей безнаказанности убийца, заигрывающий с властями, подкидывающий им записки с подсказками и намеками, начинает убивать самых разных людей.
Gijom_Prevo__Sem_prestuplenij_v_Rime

Первое тело было обезглавлено и вздернуто на колонну со статуей одного из римских императоров. В спине несчастного (убитого, а не императора) торчал короткий меч. Преступление произошло во время бала-маскарада у одного из знатных горожан. А потом во время рождественского ужина появилось второе тело – на сей раз на старом римском Форуме.

Я вообще люблю книги из этой серии. Преступления в них (я думаю, что не во всех книгах, это просто я так метко выбираю) связаны с известными художниками или их картинами. Я уже читала про Босха, Тициана и вот теперь про Леонардо да Винчи.

Роман написан современным языком, нет натужной стилизации под XVI век. Упоминаются старые должности, но много и современных словечек. Гвидо говорит про морг, анатомичку. Скорее всего, в те времена анатомичка точно называлась по-другому. ))) Непонятно, зачем такой прием использует автор - видный историк и создатель исторических программ на французском ТВ. Может быть, чтобы не оттолкнуть менее образованные слои населения – потенциальных читателей?

Здесь очень много Рима. Рим – полноценный участник действа. Хорошо описан Ватикан, где собор святого Петра только строится. Те, кому в этой книге не хватает Рима, просто никогда в нем не были. Читаешь названия улиц, районов, памятников и тут же оживляешь в памяти карту Рима. Дом Джованни Медичи? Батюшки, да ты же рядом с ним гулял, ожидая друзей. Форум? Ты же его исходил вдоль и поперек и можешь на пальцах объяснить, где находятся развалины того или иного храма. Остров Тиберина? Это тот самый, о котором не упоминается ни в одном путеводителе на русском языке. Когда я читаю любую книгу про Рим, мне так хочется туда снова поехать. Это прямо любовь на все времена! Боже, сколько у меня таких любовей!

А детектив хороший. Читайте! И, Бога ради, даже не заглядывайте в отзывы на эту книгу на Лайвлибе – почти во всех есть спойлер - раскрывается главная тайна.
Tags: Рим, детектив, исторический, книги, книги о городах
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments