delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Грэйм Дэвидсон «Седьмая пещера Кумрана»

Книга о том, как один профессор философии из Новой Зеландии наказал плохих ребят из израильской разведки.
седьмая пещера кумрана

Хорошая книга – историческими вставками напоминает Дэна Брауна, но более неспешного. Что мне не хватило? Действий. Такой медленный детектив-триллер. Но мне как-то в настроение было, поэтому я не в претензии.

Рубен – профессор философии. В юности он ездил в Израиль, где познакомился с одной семьей, вручившей ему сувенир – кувшин под старину. Кувшин долго пылился на полке в Новой Зеландии, а потом разбился, а там половина рукописи из Кумрана – чуть ли не первое в мире Евангелие от Филона Александрийского. Вторая половина нашлась у женщины из Канады. И вот это Евангелие пытаются всякими способами добыть все, кому не лень – особенно стараются израильтяне.

Я вообще неоднозначно отношусь к правилам, по которым предмет искусства принадлежит той стране, где он был обнаружен. Фиг бы я клад из рук выпустила и отдала его государству. Особенно если клад спрятали задолго до появления государства.

Герой книги не хочет связываться с Израилем и передавать им рукописи еще и потому, что Израиль неохотно пускает на свою территорию людей извне (и это та причина, почему я еще не поехала в Израиль). А значит, рукопись будет недоступна для ученых из других стран и простых людей, интересующихся историей.

Короче, Рубен тут хороший, а все остальные – а злодеев тут много – редиски. Но понять можно всех.

В книге много Новой Зеландии. Эта страну редко выбирают местом действия для своих произведений писатели. Тем ценнее этот роман.

Но рекомендовать его я не буду. Он тихий, спокойный, неспешный. Многим не зайдет. Но мне понравилось. Прочитала с удовольствием.
Tags: Израиль, детектив, книги, книги о городах, приключения
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments