delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Две аудиокниги

Решила я тут почти впервые в жизни послушать аудиокниги. Почему «почти впервые»? Лет 15 назад уже слушала одну. Тогда их было всего 60 в Сети. Вот я и выбрала «Мастера и Маргариту», которую читал Смехов. Не понравилось. Нет, книга, естественно, давным-давно была прочитана на бумаге, и к ней никаких претензий. )) Претензии были к аудиокниге как формату подачи материала. Мало того, что я слушала книгу на работе и постоянно говорила начальнику: «Ну, подождите, главу до конца дослушаю, а то потом не найду, где остановилась». ))) Так эта проблема и сейчас не решена – бросить на середине главу можно, но надо поставить проигрыватель на паузу. Все равно приходится дослушивать до конца главы. Не сравнить с обычной электронной книгой, которую выключаешь и включаешь на том же месте. А может, это я такой бокапор и не знаю о специальных программах для прослушки книг. Еще помню, что ужасно раздражало, что читают медленно. Глазами бы уже три главы прочел. Сейчас к недостаткам аудиокниг добавился еще один: толком непонятно – мысли персонажа озвучивают или прямую речь. Когда читаешь на бумаге, это видно. А вот интонационно оба чтица (вернее, чтицы – разные причем) мысли и прямую речь персонажей не выделяют. Поначалу бесило, теперь – все равно.
А, и еще. Когда я читаю глазами, я как бы занята. А когда мне читают, а я валяюсь на диване, то я как бы дурака валяю. Вот такой парадокс.
Итак, начала два фэнтезятных романа – и оба какие-то неудачные. Один – чисто любовный, второй – типа юморной.

Ульяна Соболева «Пока смерть не обручит нас»
пока смерть не обручит нас
Деваха попала с бывшем мужем в аварию и переселилась в другой – средневековый - мир в тело ведьмы, которую захватили в плен. Судить ее должен некий лорд с физиономией ее бывшего мужа. Пролог – это серединка третьей главы. Просто выбрали кусок из третьей главы и сделали прологом. Вот на фига так делать? Первые две главы – это любовный роман в лучших традициях жанра – как героиня любит мужа, а он, бизнесмен, сволочь такая, которому работа важнее жены. Такой-сякой поехал на прием со своей коллегой, и это показали по телевизору, поэтому срочно выясним отношения и разведемся. Ну, еще и героиня, в общем-то, бесплодна, поэтому за развод и его мамаша, тоже такая-пересякая. В третьей главе начались действия – героиня переселилась в чужое тело. И опять сопли. Мрак!
Не, ну, я, конечно, странная – один человек старался – писал, второй старался – делал начитку, тебе читают, а ты все недовольна. )) А недовольна потому, что перед нами компиляция из разных книг. Тут и "Рассказ служанки", и "Чужестранка", и кто его знает, что дальше будет.

Кристина Юраш «Закон подлости гласит»
закон подлости гласит
Вчера попала на этого автора. Рекомендовали его как супер-юморного, мол, обхохочетесь от любого романа. А романов так с десяток уже написано! Ну, думаю, ладно. Послушала вчера одну главу и одну сегодня. Ни разу не улыбнулась. Не совпадают наши чувства юмора. Чересчур тут юмора, как мне кажется. Не ведает меры автор. Начинает шутить, и не остановить. Остроумное замечание превращается в разжевывание этого самого замечания. На три абзаца размазывает свою мысль, чтобы все уловили. Например, увидела инквизитора в капюшоне и говорит сама себе, мол, хорошая одежка для почтальонов и железнодорожников. А потом на абзац дает описание того, как приходите вы на почту, а в окошке чучело в капюшоне, и оно вам и говорит… Да поняли мы уже из первой фразы. Нет, она потом еще и про железнодорожников вворачивает. Мол, едете в поезде, а к вам склоняется проводница в капюшоне. И такое вот на каждом углу. Типа шутим, но не смешно. Постоянные эти вроде как юморные уходы от сюжета на протяжении двух глав уже достали.
Тут тоже видим переселенку в другой мир, но в своем теле. Девушка журналист. В другом мире, где власть поделена между инквизиторами и магами, ее тоже принимают за журналистку. Живет она с призраком бабки в домике-развалюхе, который снесут через месяц. За время пребывания в новом мире ей уже выписали штраф на 5000 монет. А за одну статью платят всего 10 монет. Зато она шутит на каждом углу. В общем, как-то так. Не знаю, дослушаю ли.
Tags: книги, мелодрама, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “фэнтези” Tag