delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Екатерина Лесина «Крест мертвых богов»

Вау! Отличный детектив из серии «Артефакт-детектив». Все произведения, которые включены в нее, построены на преступлениях, связанных с произведениями искусства. Здесь мы сталкиваемся с языческим крестом, на который в далеком X веке было наложено проклятие: он будет хранить от всех бед своего владельца, но смерть хозяин примет от рук того, кого спасет.
крест мертвых богов

Повествование разворачивается в трех временных пластах.

X столетие. Дружинник Матвей был спасен от смерти язычниками. Через некоторое время он вернулся в их деревню и вместо благодарности спалил ее дотла, а спасителей уничтожил. Тогда и проклял его местный колдун.

Первые десятилетия XX века. Белый офицер Сергей Аполлонович, потомок того самого Матвея, новый владелец мертвого креста, спас жизнь полпреду ОГПУ Никите Озерцову. Ну, и пророчество тоже сбылось…

Наши дни. Кто-то убивает стриженых молодых людей, новых нацистов. На телах находят клеймо в виде креста. Яна – богатая, деловая, но глубоко несчастная дамочка. Из родни у нее – только сестра Наташа да ее сын – 15-летний Никита, придерживающийся радикальных взглядов. Есть еще друг – хирург Константин. Когда умирает сестра Яны, все думают, что это случайность. Но потом и Никите начинает грозить опасность.

Шикарная книга. Убийцу сложно вычислить до самого конца. Все-таки Лесиной нужно было остановиться на написании детективов и не браться за фэнтези.

Вообще, романы из этой серии очень интересные. Есть экскурсы в историю, преступления не банальные, герои харизматичные. Нормальный, качественный детектив, построенный на вдумчивом расследовании, а не триллерской беготне. Рекомендую!
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments