delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Наталья Солнцева «Сокровище Китеж-града»

Этот тот самый случай, когда книга не писалась под серию, а была под нее подогнана, причем неудачно. Нет тут никакого сокровища Китеж-града из названия (перед аннотацией упоминается, что роман раньше выходил под названием «Свидание в позе лотоса». Оно тоже странное, но хотя бы немного в тему.), вообще нет никакого артефакта, вокруг которого был бы построен роман. В аннотации и на обложке пишут о некой ладанке из Китеж-града, и это наглая ложь. Впервые с таким сталкиваюсь. Соответственно, нет и отсылок к истории, а Китеж-град упоминается в незначительных разговорах.
сокровище китеж-града

Если отбросить все эти нестыковки, то книгу вполне можно читать. Это детектив. Все убийства происходят в восточном салоне, где и единоборствам обучают, и суши кормят, и оздоровительные процедуры оказывают, и диеты составляют. Короче, заведение странное, хоть его и хвалят на протяжении всего романа. В основе романа – взаимоотношения между людьми, сотрудниками салона. Страсти тут кипят нешуточные. Все друг в друга влюблены, друг за другом следят – короче, маленький террариум единомышленников.

Сначала умирает хореограф Зинаида. Причем очень странно умирает. Почти год никто не интересуется ее судьбой. Все думают, что она покончила жизнь самоубийством из-за безответной любви к одному из сотрудников салона. Хозяйка заведения, красавица Варвара Несторовна, считает, что Зинаида жива, и это их совместный розыгрыш. Вроде бы барышни договорились, что Зинаида будет изображать привидение для привлечения внимания будущих богатых клиенток. И Зинаида (или кто-то под ее видом) и изображает.

Потом прямо на празднике-маскараде умирает местная массажистка. А затем и муж хозяйки. Следствие ведет частный детектив Всеслав Смирнов. А помогает ему девушка Ева, в которую он влюблен. Вообще, роман входит в серию книг про Всеслава и Еву. Ева тут постольку-поскольку, следствием все-таки занимается Всеслав. Не скажу, что прямо в восторге от их дуэта. Почему-то мне казалось, что все будет немного по-другому. Но читать вполне можно. Завязка в романе неплохая, убийцу сложно вычислить.
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments