delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Карина Тихонова «Рапсодия в стиле mort»

Арсений Платонов – популярный в прошлом писатель, а ныне сценарист, работающий на телевидении. Он бы и рад вернуться к писательству, но вот не идет у него творчество. Он полагает, что кто-то наверху перекрыл канал, по которому писателям надиктовывают книги. Арсений женат на редакторе крупного женского журнала. Жена ему изменяет с более молодыми и привлекательными, но развода пока не требует. Еще у него есть сын 16 лет и сестра.
рапсодия

Однажды Арсения приглашают в город его детства на творческую встречу с читателями. Не проходит и нескольких дней, как его жена погибает, спрыгнув с крыши отеля. На следующий день покушаются на девушку, выигравшую конкурс рецензий на его первую книгу – тот самый единственный в его биографии шедевр.

Арсений считает, что за всем стоит дама, которая представилась героиней его первого романа. Теперь она требует написать последнюю книгу, завершающую всю историю.

И тут начинаются убийства – море убийств. Кто за всем этим стоит, непонятно до самого конца книги.

Необычная книга, нетипичная для Тихоновой. Я немного читала этого автора, но могу сказать, что «Рапсодия в стиле mort» выбирается из ряда других произведений. Это чистой воды детектив, тогда как другие книги Тихоновой больше напоминают приключенческие романы.

Я не люблю копания в психологии, связей поведения с детскими впечатлениями – ну, не люблю вот этой зауми. Но тут все было к месту, гармонично и вполне интересно. Видно, что в уста героя автор вложил свои собственные размышления о писательстве. Каждый писатель боится, что пропадет вдохновение, но говорить, что роман диктует кто-то свыше – это странно. Хотя, может, и правда. Тихонова не пишет уже несколько лет. Непонятно, что с ней случилось.

«Рапсодию…», скорее советую к прочтению, чем нет.
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments