delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Лев Гроссман «Волшебники»

Здесь должен быть большой-большой развернутый отзыв, потому что книга вызвала слишком много эмоций. Но его не будет из-за банальной нехватки времени.
волшебники

Тезисно. Лев Гроссман вроде бы немного не определил для себя, для кого предназначается его книга. В «главных ролях» - взрослые волшебники, которые мечтают стать «королями и королевами» в сказочном параллельном мире. Вот скажите, вы в 20 лет мечтали стать королевой в Нарнии? Я – нет! Кем угодно, хоть президентом, но не королевой в Нарнии. Ну, бред же! Да и зачем? Ну, зачем эти проблемы молодым волшебникам? Приходите в сказочный мир, пейте с фавнами, общайтесь с бурундуками и деревьями, зачем же в политику-то лезть? Получается, что орава землян пришла в мир, похожий на Нарнию (специально туда лезли, думая о приключениях), и тут же решила, что их главной задачей будет найти корону и стать правителями. Ждут вас там, ага!

Получается, книга писалась для взрослых читателей, живущих детскими мечтами? Смешно! И напрягало при прочтении.

Но вообще, книга волшебная в том плане, что вроде ничего не происходит (примерно половина романа посвящена учебе главных героев в школе волшебства, и выглядит она довольно пресно, об учебе рассказывается степенно, ровно, герои за год заканчивают два курса, больше пьют и гуляют на вечеринках, но тут же рефреном идет мысль, мол, магия, это на самом деле сложно (что там сложного-то? Бери учебник и учи заклинания.)), да, так вот, ничего не происходит, но выпустить из рук книгу не реально. Поначалу удивляешься, насколько это все не похоже на романы о магических академиях, которые после Поттера стали появляться на прилавках книжных магазинов в ужасающих количествах. Главный герой тут юноша Квентин, который узнает, что он волшебник. Лет в 18 узнает. Затем учеба. Потом гулянки. А потом поход в параллельное измерение, сражение с врагом, победа. И еще два романа впереди.

Когда волшебников выпустили из академии, у них оказалась очень нужная способность: они могут брать деньги из банкоматов в неограниченных количествах. Зачем вам Нарния (в книге обозванная Филлори), придурки?

А, еще прикол: герои постоянно вспоминают Поттериану и даже пишут перьями гиппогрифа.

Вероятнее всего, книга Гроссмана первоначально была фанфиком, может быть, даже на Нарнию, который удалось издать при смене всех оригинальных названий. Это не первая книга подобного рода. Вот есть, например, романчик, который я собираюсь прочитать, называется «Так держать!». Там явно в главных героях угадываются Драко и Гарри, но зовут их по-другому. Так что всем писателям фанфиков нужно взять на заметку: меняете имена и названия и имеете шанс на издание книги.

По этому роману, вернее, трилогии, снят сериал. Я еще не смотрела, но собираюсь.
Tags: книги, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments