delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Константин Сергиенко «Дни поздней осени»

Очень долгая, тягучая, монотонная и томительная книга. Я обычно очень лояльно отношусь к советской прозе, даже люблю ее, но из любого правила бывают исключения. Наверное, этот роман следовало читать в 15 лет – и тогда было бы море восторгов. Ведь каждый, кто хвалит эту книгу в Сети, помнит ее с юности, а сейчас просто перечитывает и на волне ностальгии за ушедшими годами ставит роману высший балл.
Konstantin Sergienko Dni pozdnej oseni

Я читала эту книгу оооочень долго, несколько раз бросала и начинала что-то другое, потом возвращалась к ней. Где-то на 300 странице решила пролистывать всю рефлексию страдающей 15-летней героини – и дело пошло быстрее.

Книга была написана в 80-е годы прошлого века. Сейчас времена изменились, жизнь стала динамичнее, уже никто так не пишет (а если пишет, то я такое не читаю).

Сюжет поначалу кажется очень простым: девочка 15 лет влюбляется в молодого человека 29 лет. К концу становится понятно, что нужно копать глубже – кто его знает, но может, девочка просто сходит с ума. Девочка Маша живет в обеспеченной семье ученых. Дедушка – уважаемый историк, выдающий на гора серьезные талмуды про Средневековье, мама – филолог, папа – тоже где-то подвизается на ученой ниве. Естественно, все блага на нашу девочку просто падают с неба. Лето она проводит на даче, выбираясь в Москву на кинопремьеры и концерты симфонической музыки. Поездку в Юрмалу в разгар сезона воспринимает как нечто обыденное и не заслуживающее внимания. Симпатизирует сразу трем мальчикам, флиртует с ними.

Вообще, роман построен как дневник этой самой девочки Маши. Дома ей не сидится, поэтому она периодически выбирается за соседний заброшенный участок с Черной дачей, пока не встречает там Алексея, которого почему-то больше никто не видит в поселке. Любовь-морковь, обещания обручиться (80-е годы XX века), возвращение его потерянной возлюбленной – и все. Алексей больше не приходит к Маше.

Я все ждала, что потерянной возлюбленной окажется мать Маши, но нет. Хотя какой бы финт ушами был. Короче, не докручено.

Рекомендовать к прочтению не буду.
Tags: книги, мелодрама, советский
Subscribe

Posts from This Journal “советский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments