delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Вадим Панов «Царь горы» (Тайный город-12)

Решила дочитать цикл «Тайный город». Очень нежно отношусь к Вадиму Панову. Да, сейчас вижу, что он не такой блестящий стилист, каким казался мне раньше. Но, ребята, он был первым. Это уже после него появились Пехов, Бычкова и Турчанинова с их «Киндрэт» (кто пропустил, горячо рекомендую), а потом и остальные авторы, пишущие городское фэнтези, подтянулись. Но Панов был реально первым.
царь горы

Помню, когда у меня появлялись свободные деньги, я в книжном даже не задумывалась, что купить. Ответ был однозначным: очередной том Панова. Собрали мы в бумаге штук 14-15 книг «Тайного города». А потом появились электронные книги, и, оказалось, что на Панова банально не было времени. Сейчас вот вспомнила и решила дочитать. Тем более, о трех сезонах российского одноименного сериала узнала. Вот тоже собираюсь посмотреть. Артема, знаете, кто играет? Павел Прилучный! ))

Сантьяга в сериале, конечно, совсем не такой, каким я его представляла. Сантьяга – мой любимчик, главный интриган всех книг, очаровательный персонаж, в которого влюбляешься сразу и навсегда.

В двух словах для тех, кто не читал этот цикл: в Москве рядом с людьми (челами) живет разная нечисть – рыжие рыцари (чуды), феи Зеленого Двора (людь) и навы, к которым, собственно, и относится Сантьяга. У этой нечисти, которая чисто внешне ничем не отличается от людей, есть свои банкиры, телевидение и даже свои отщепенцы – Красные Шапки, дикари, обитающие в Бутово и больше всего на свете любящие деньги и выпивку.

«Царь горы» - это книга про очередную интригу Сантьяги. Однажды комиссар Темного Двора решил, что пора навести порядок в рядах масанов (вампиров). Часть из них живет в Тайном городе, а часть ушла на вольные хлеба. Вторых называют Саббат. Их возглавляют так называемые истинные кардиналы, у каждого из которых есть определенный амулет, который нужно кормить кровью собственных братьев, то есть масанов. Сантьяга решил, что Тайному городу не помешает подобный амулет, а значит, его нужно забрать силой. А заодно и поубивать мятежных кардиналов, оставив одного, который сможет объединить всех Саббат и со временем подчинить их Темному Двору. Но кардиналы тоже решили не сидеть ровно на попе и поинтриговать всласть.

Сюжет шикарный. Сантьяга, конечно, умница, но его тоже можно обыграть. Полкниги собираешь разрозненные ниточки, держишь в голове, кто против кого дружит, - и это чудесно. Наемники присутствуют, Красные Шапки чудят. Буду читать дальше.
Tags: книги, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “фэнтези” Tag