delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса VII»

Граничный полицейский Таня пьет кофе со своим фейсбучным знакомым – ангелом смерти, ее начальник полицейский Стефан приходит в гости к демону Виктору Бенедиктовичу и приносит ему капельку тьмы, которая для демонов лучше всякого алкоголя, граничный полицейский Альгирдас штрафует гения места Безымянного за то, что тот переместил хостел с людьми с одной улицы на другую. И все это происходит на первых же страницах книги про Вильнюс, который построен в уникальном месте – на границе познанного и непознанного, реальности и потустороннего. Могу засвидетельствовать: Вильнюс, действительно, необычный город. Два шага в сторону от проторенных туристических путей – и ты оказываешься в безлюдном закоулочке, где время застывает.
сказки старого вильнюса 7

Макс Фрай пишет хорошо, красиво и сочно. Из начала моего поста кажется, что это какая-то белиберда: ангелы смерти, демоны и все такое. На самом деле, все это жители Вильнюса, творящие чудеса и делающие жизнь обычных туристов и простых обывателей более прекрасной. Например, тот самый оштрафованный гений места снится некоторым горожанам и рассказывает им, что можно подтолкнуть других людей летать. Нужно просто представить, как прохожий взлетает. И одна дама все-таки попробует представить…

В Вильнюсе много улиц. Каждая глава посвящена событиям на одной из улиц города. Я знаю Вильнюс неплохо, но в улицах не ориентируюсь (они там имеют странные названия), зато примерно представляю по описаниям, где эти улицы находятся.

Или, например, написано, что один герой предложил героине вечером поехать на море – 300 км. И ты представляешь, как, куда, и да – действительно, около 300 км. Как будто сама съездила.

В общем, мне очень нравятся подобные истории. Я читаю уже седьмой том, а дальше будет отдельная трилогия о потустороннем городе по ту сторону границы Вильнюса, со знакомыми персонажами.
Tags: книги, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments