delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Лина Алфеева «Как довести прекрасного принца»

Книга, которая начиналась очень бодро и интересно, к последней трети превратилась в пшык. Такое чувство, что автор писал себе кусочки будущего романа на коленке, писал, а потом ему издательство сказало к утру все закончить. Вот он и закончил. Представьте себе, в один прекрасный момент без всяких объяснений читателям героиня отчего-то решает, что ее антагонист, черный маг, - это ее батюшка. А еще через пару-сотню страниц она делает вывод, что у нее есть сестренка, которая балуется черной магией. Вот на пустом месте. Я думала, что такого в книгах, официально изданных на бумаге, а не потянутых с Самиздата, не бывает. Предварительно этот опус должен был хотя бы редактор прочитать.
как довести прекрасного принца

Вторая моя претензия к сюжету – лично моя заморочка – это то, что роман представляет собой квест. Все идут из точки А в точку Б. Стандартный прием для фэнтези, но вот я его ненавижу. А тут в процессе еще и повторяют все время – то ли еще будет, вот следующие испытания окажутся более серьезными.

Короче, еле дочитала эту фентезятину. Хотя написано с юмором, но рекомендовать никому не буду.

Но сюжет расскажу. Здесь на одних страницах объединили два разных мира – русские сказки с домовыми, водяным и кикиморой и западное фэнтези с феями и эльфами. Уже когнитивный диссонанс.

Главная героиня – ведьма Элли, которая заканчивает академию и должна написать диплом. Внимание! Тема диплома – родовые проклятия. Что делает наша девица? Она крадет самую обычную принцессу, относит ее в Темный лес и решает водить к ней женихов. При этом она в сговоре с принцессой и со всей нечистью в лесу. Это у ведьмы практическая часть. У меня вот вопрос – причем тут родовые проклятия? Короче, двух женихов принцесса забраковала, а третий ей понравился. И лес как раз в этот момент решил взбрыкнуть и устроить героям настоящие испытания. Ну, такой бред, честно! Не читайте!

Я настолько устала от этой фэнтези, что решила себе изменить и ушла в современную прозу.
Tags: книги, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments