delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Белла Ахмадулина «Воспоминания»

С появлением электронной книги я стала все реже покупать книги в бумаге. Со временем появилось понимание того, что же все-таки хочется видеть на своих книжных полках. Не жалею денег на путеводители, хотя бы просто потому, что их легче листать в поисках нужной достопримечательности, чем электронную книгу. Покупаю детскую литературу с красивыми картинками – это для малышки-племянницы. Считаю хорошим вложением денег литературу с уроками по живописи. Ну, и поэзия для меня в бумаге тоже предпочтительнее, чем в электронке.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Когда книги любимых поэтов было не достать, клялась себе, что вот куплю все-все, как только они появятся. Потом, когда эти сборники появились в широком доступе, все жалко было денег. Казалось, что какая-нибудь фантастика (а тогда еще не было электронных книг) всегда будет в приоритете. А недавно я подумала, ну, сколько еще тянуть – и за короткое время купила толстенькие томики Бродского, Рождественского и Ахмадулиной. В последнем, кроме стихов, оказалась еще и неплохая проза – «Воспоминания».

В большинстве своем это просто некрологи – воспоминания об ушедших знакомых, друзьях Беллы Ахмадулиной. Но в друзьях у нее ходили оооочень известные личности – Булат Окуджава, Александр Твардовский, Василий Шукшин, Павел Антокольский, несколько грузинских поэтов. Были и просто знакомые, к которым она относилась с невероятным пиететом, – Борис Пастернак, Анна Ахматова, Владимир Набоков. А к Высоцкому и Влади она ездила в Париж (а к Набокову - в швейцарский Монтре). Вообще, у Беллы Ахмадулиной была интересная жизнь – ее выпускали в загранкомандировки, и не просто в страны соцлагеря, а туда – в загнивающий Запад. И ее воспоминания об этих поездках, конечно, потрясают.

Написано все сочным, красивым, настоящим русским языком. Начала читать и думаю: «Вот, это надо выдернуть в качестве цитаты». А на соседней странице не менее красивая фраза, и на соседней, и дальше. И получается, что вся книга должна стать одной цитатой.

Ну, и стихотворения у Ахмадулиной, конечно, потрясающие. Она, например, написала произведение, которое я считаю лучшим новогодним стихом в мире. Помните: «Какое блаженство, что блещут снега, что холод окреп, а с утра моросило, что дико и нежно сверкает фольга на каждом углу и в окне магазина…»? Если не читали, найдите в Сети.

А я вот еще про Питер люблю. Кажется, никто никогда точнее не говорил:
Не добела раскалена,
И все-таки уже белеет
Ночь над Невою.
Ум болеет
Тоской и негой молодой.
Когда о купол золотой
Луч разобьется предрассветный
И лето входит в Летний сад,
Каких наград, каких услад
Иных
Просить у жизни этой?

В общем, такое неспешное чтение, медитативное, лиричное. Рекомендую!
Tags: книги, поэзия, публицистика, советский
Subscribe

Posts from This Journal “советский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments