delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Михаил Веллер «Огонь и агония»

«Огонь и агония» умницы Михаила Веллера, которого я обожаю с тех пор, как прочитала «Легенды Невского проспекта», - это сборник лекций по русской литературе. Нам повезло: не нужно сидеть и лихорадочно записывать за лектором. Вот уже готовый конспект. Записали до нас, за что большое спасибо!
огонь и агония

Сборник чудесный. Я так вообще кайф ловила, представляя, что слушаю умного, ироничного, эрудированного профессора где-нибудь в просторной аудитории со столами, расположенными амфитеатром. Будто в студенческое прошлое вернулась.

Что не отнять у Веллера, так это его способность говорить о предмете исследования так, что хочется немедленно достать те книги, что он упоминает, и тут же начать их читать. Я абсолютно равнодушна была к отечественной военной прозе (считала, что закрыла этот пласт литературы для себя со школы и универа), а после его лекции/эссе захотелось перечитать «Момент истины» Богомолова. У меня эта книга есть в нескольких изданиях, и я просто закопалась в свои шкафы и полки в ее поисках.

Веллер пишет об Окуджаве – и я послушно нахожу его песни, слушаю их и восхищаюсь. До сих пор напеваю «Неистов и упрям, гори, огонь, гори, На смену декабрям приходят январи».

Веллер говорит о Стругацких – и я с интересом листаю первые тома из их собрания сочинений. Раньше меня совсем не интересовали ранние вещи Стругацких, а теперь захотелось взять, обложиться книгами и читать «Страну багровых туч», «Хищные вещи века» и т. д. И хорошо, что у меня все еще впереди!

Веллер повествует о Высоцком – и я замираю, достаю томик стихов и песен мэтра, листаю, перечитываю. Говорю с папой о Высоцком (папа часто его слушает).

Читать «Огонь и агония» непросто. Это не художественное произведение, не беллетристика. Читаешь по чуть-чуть, смакуешь, вникаешь, вспоминаешь материалы по теме, листаешь другие книги, растягиваешь удовольствие. Я этот сборник читала, наверное, неделю. Но ни разу не захотелось отложить, бросить, наоборот – возвращалась к книге каждую свободную минуту. И я все время говорила о ней, цитировала ее всем, кто хотел слушать, обсуждала прочитанное с папой. Очень рада, что она мне попалась.
Tags: книги, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments