delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Книжное: Ольга Погодина-Кузмина «Уран»

Петербурженка Ольга Погодина-Кузмина, родственница Михаила Кузмина, того самого поэта Серебряного века, - сама талантливый литератор, который может и увлечь читателя, и удержать его. Роман «Уран» написан недавно – в 2020 году. Он был номинирован на премию «Большая книга» - самую значительную в литературном пространстве России. К сожалению, произведение Погодиной-Кузминой не получило премии, но при этом вполне достойно внимания.
Uran

Обычно, когда слышишь такое название, как «Уран», сразу представляешь себе холодящий сознание рассказ об ужасах воздействия радиации на людей. Нет, страшных подробностей тут нет, хотя действие и происходит на секретном комбинате №17 в Эстонии, где добывают урановую руду, а вернее, обрабатывают руду, присланную в железнодорожных составах из Чехии и Германии. Кстати, место действия могло быть любым – красильной фабрикой, вагоностроительным заводом – абсолютно любым, на повествовании это бы никак не отразилось. Поэтому на обложку не смотрите – она совершенно дурацкая (не умеют сейчас нормальные обложки делать. Мне вот интересно, сколько читателей, которых отпугнула обложка, потеряла книга).

Главных действующих лиц здесь несколько. Это молодой инженер Алексей Воронцов, имеющий одну большую тайну: он влюблен в вора Ленечку Маевского – еще одного протагониста, который отбывает наказание в лагере и работает на комбинате. Есть еще Таисия Котемкина – разведенка с двумя детьми, работающая в прачечной, живущая по соседству с Воронцовым и питающая нежные чувства к нему. Есть доктор Циммерман – темная лошадка, но вроде неплохой доктор, который всем помогает. Есть директор комбината Арсений Гаков, который изменяет своей жене и очень переживает по этому поводу. Есть партизаны-эстонцы, живущие в землянках в лесу и устраивающие диверсии против советской власти. Да, я не сказала, но действие происходит в год смерти Сталина – в 1953 году.

Перед нами детектив – кто-то начинает убивать людей на комбинате, загонять им в сердце осиновый кол. И если виновника первого убийства нам показывают сразу, то со вторым все не так однозначно.

Также «Уран» - это шпионский роман, ведь Гакова предупреждает сам Берия, что на его комбинате готовится диверсия. Гаков особо не старается вычислить диверсанта. Это предоставлено читателю, который перебирает в голове всех фигурантов, пытаясь решить, кто же предатель.

Наконец, «Уран» - это произведение, дающее срез эпохи. Нам рассказывают о смерти Сталина и подковерной борьбе, которая развернулась в Кремле при делении власти. О зэках и их жизни в лагерях. О простых людях, которые волею судеб оказались в провинции, на тех должностях, о которых никогда и не думали. Об эстонцах, у которых отбирали хутора, а самих вывозили целыми семьями в Сибирь. И теперь те, что остались, борются всеми силами против большевиков.

Если начать копаться, то «Уран» можно также назвать романом-взросление (одна из героинь – эстонская девочка Эльзе, у которой вся семья в партизанах, но она при этом влюблена в русского мальчика-москвича) или даже философским произведением (уран – это ценный материал для бомб, а также ледяная планета, до которой не доходит свет Солнца - а под Солнцем понимайте, что хотите – хоть Сталина, хоть Берию, хоть высшую справедливость (как раз после смерти Сталина была объявлена амнистия для некоторых зэков)).

Книга написана прекрасным литературным русским языком – наслаждение для филолога и просто любителя хорошей прозы. Читается легко, плавно, вообще не замечаешь, как переворачиваешь страницы.

Вообще, «Уран» - это женский роман: написан женщиной для женщин. Конечно, и мужчины могут почитать, и им даже, может быть, понравится.
Tags: детектив, исторический, книги, современная проза, шпионский
Subscribe

Posts from This Journal “современная проза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “современная проза” Tag