delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Константин Симоненко «2000000 километров до мечты»

Травелог украинца, который первым в нашей стране побывал во всех странах мира. А может, и не первым, просто другие, совершившие такой же подвиг, не подавали заявки на получение диплома о посещении всех стран.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Оказывается, если ты хочешь официального признания того, что ты объездил 193 страны, признанные ООН, то должен собрать доказательства со всех поездок (билетики, фотографии себя любимого на фоне достопримечательностей, бирки с багажа, паспорта с визами (мой, например, отобрали, когда я новый получала, поэтому не понимаю, как автору удалось сохранить 6 паспортов на руках. Может, конечно, взятка бы решила дело) и подобную белиберду, которую я исправно сохраняла первые пять-шесть путешествий, а сейчас даже помыслить не могу, что буду все это барахло тащить домой. Так что, ребята, фиг теперь докажешь, что ты объездил кучу стран. Не повторяйте моих ошибок! )))) А, да, потом этот мешок «документов» нужно отнести специальному человеку, который уполномочен зарегистрировать твой рекорд. И еще отметить посещение всех стран может отдельный сайт, сотрудники которого, чтобы проверить, не врешь ли ты о своих поездках, могут потребовать выслать им копии билетов, например, в отдельно взятую страну.

Константин Симоненко выбрал для своей книги 40 стран, куда вы вряд ли захотите поехать. Все они проблемные: в некоторых идет война, в другие, например, в Туркменистан, просто неохотно пускают туристов, в третьи очень сложно добираться. Кстати, ход очень верный – как журналист, могу сказать, что народ очень любит читать о том, куда сам вряд ли поедет. Когда-то я работала в туристическом журнале. Редакция постоянно ставила на обложки каких-то моделей, которые платили бабло за право засветиться на обложке. А потом на один из номеров поставили аборигена из Новой Гвинеи. Мне редактор говорил, что тот номер просто размели с прилавков.

Автор издал книгу самостоятельно – на двух языках (русском и украинском). Издал очень достойно: глянцевые страницы, цветные фотографии, из которых лишь около десятка взяты со стоков, а все остальные сделаны самим Константином Симоненко, ленточка-закладка. Книга тяжелая – около килограмма. Такой подарочный вариант. Я один экземпляр брату на день рождения подарила, кстати.

Автор сознательно убрал из своего повествования большинство дат и какой-то познавательной информации о достопримечательностях – когда и кто построил, зачем. Поэтому рассказ превращается в песню акына – видел то-то и вот это, домик красивый, церквушка, пляж непонятно какой (ну, напиши, что за пляж, название хотя бы, я же как бы читатель, не должна лазить дополнительно в Интернете, я же книгу купила, хочу, чтобы мне все тут изложили). И скажу откровенно, мне бы такую поверхностную статью завернули в любом туристическом журнале. А Константина Симоненко, кстати, печатали в неприхотливом и нетребовательном «Мире туризма» (оттуда я его и знаю).

Скажу страшную вещь: не все читатели ненавидят даты. Иногда указание на время постройки того или иного здания дает пищу для размышлений. В общем, мне травелог показался поверхностным – именно так и рассказывают о своих поездках большинство путешественников. Побывали – и ладно, зачем еще что-то читать о стране, копать в этом направлении.

Вообще, книга очень ровная, размеренная, читать ее подряд невозможно (рассказы обо всех африканских странах, а их тут много, так как Константин Симоненко очень любит Африку, лично для меня слились в одно большое повествование об одном африканском государстве). Скорее, книгу нужно положить где-нибудь возле кресла, прийти к ней с чашечкой кофе, прочесть про одну страну и оставить до следующего раза.

Когда читала, даже фотографировала некоторые страницы в качестве доказательства, что редактор книге бы точно не помешал (автор работал только с корректором). Есть корявые фразы, которые литературный редактор бы поправил. Мои любимые: «На улице в Ла-Пасе постоянно сталкиваешься с индейками в национальной одежде» (индейка – это птица), «По периметру площади располагаются все главные здания страны – красивейшее здание Президентского дворца, крошечное здание Парламента, Национальный банк» (в одном предложении три раза слово «здание» - надо же), про Пушкина описка была неплохой (он будто бы родился в Эритрее). Причем на замечание об ошибке о месте рождения Пушкина мне было сказано, что правильные слова исчезли во время верстки. Да, бывает. Еще что-то встречалось, сейчас уже даже фоток страниц не найду.

Что еще сказать. Если вы хотите, как я, например, побывать в Северной Корее, то ни в коем случае не читайте про эту страну у Симоненко, ибо там один большой спойлер, ведь всех туристов возят по одному маршруту и показывают одинаковое. Я так долго умудрялась не читать мнения других путешественников о Северной Корее, чтобы не портить себе впечатление, - и вот попалась.

Если вы хотите побывать в Палау, как я, например, причем уже очень давно, задолго до появления этой книги, то будьте готовы к тому, что автор вас не убедит, что эта страна прекрасна. Лучше сразу начинайте искать что-то дополнительное в Интернете. Мне и искать не нужно было, я уже была подготовлена хорошо и только вздыхала над тем, как ровно и неинтересно подан рассказ о местных достопримечательностях.

За что спасибо Константину Симоненко, так это за историю о Туркменистане. Я еще с детства хотела поехать в Ашхабад, а теперь хочу еще больше. Представьте себе город, где все здания белого цвета. По нему разрешено ездить только серебристым и белым автомобилям. Фантасмагория, которую хочется увидеть собственными глазами!

Есть в книге смешные моменты, есть просто забавные. Какие-то зачитываешь домашним, над какими-то просто хмыкаешь.

Я этой книгой дополнила свою коллекцию путеводителей и травелогов. Красиво стоит на полочке.
Tags: книги, книги о городах, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments