delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Донна Тартт «Тайная история»

Эта книга обладает какой-то особой магией: понятно, что очень многословно, почти по-графомански, когда что вижу, о том пою, но выпустить эту прелесть из рук невозможно. Первые 400 страниц из моих электронных 1800 ничего не происходит. Идет знакомство с главными героями. В этом момент возникает раздражение на автора и желание бросить эту чушь, а потом начинается такое, что ух! Это надо читать всем!
тайная история тартт

«Тайная история» - это рассказ о студентах одного колледжа. 5 человек избранных и один рассказчик. Все они посещают курс древнегреческого языка, чувствуют себя особенным братством, с большим пиететом относятся к учителю, а на досуге пытаются повторить на практике античные ритуалы. И однажды четырем из них это удается. И происходит случайное убийство. Пятый мальчик, который не участвовал во всем этом, начинает обо всем догадываться и просто сходит с ума – намекает все время на случившееся при людях, тянет из ребят (а все они довольно богаты) деньги и вообще ведет себя неадекватно. И тогда эта группа решается на убийство.

В общем, роман великолепен. Настоящая большая литература. Донну Тартт я почему-то очень долго обходила своим вниманием – меня сбивали противоречивые отзывы. Особенно на роман «Щегол». Я его то забрасывала в читалку, то стирала, так и не открыв, изучив очередные опусы в Интернете. Теперь, конечно, буду читать все, что Тартт написала. А написала она всего 3 романа. На каждую книгу у нее уходит 10 лет. Когда читаешь ее роман (я думаю, что любой роман, не только «Тайную историю»), понимаешь, почему так – здесь, действительно, много лишнего, но оно прекрасно, и с этим лишним смиряешься очень быстро.

Интересно, что желания не выпускать книгу из рук не появилось, то есть бессонных ночей, когда не заснешь, пока не прочтешь, что там дальше, не будет. Зато не возникал и соблазн отложить роман и начать что-то другое – обычно так у меня происходит, когда книга не увлекает. У Тартт ровное, спокойное повествование, ты читаешь ее книгу как обычное повседневное чтиво и радуешься, что оно есть.

Это магия, не иначе. А книга очень хорошая, читайте, кто еще не ознакомился!
Tags: детектив, книги, современная проза
Subscribe

Posts from This Journal “современная проза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “современная проза” Tag