delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Тимоти Зан «Шелкопряд»

Добрая старая фантастика – все, как я люблю: полеты к дальним неизведанным планетам, контакты с инопланетными расами, артефакты древней неизвестной цивилизации и люди, которые пытаются со всем этим справиться. И все было бы хорошо в этом романе, если бы не политическая линия – на дальнюю планету засылают американцев, и это очень не нравится ООН, и она начинает плести интриги в духе шпионских триллеров. И это так напрягает. Скорее всего, во время написания книги это противостояние было очень животрепещущим, поэтому автор его всунул в роман. Сейчас же эта линия для фантастической книги кажется просто лишней.
тимоти зан шелкопряд

Земляне, угробившие свою планету, все-таки изобрели межпланетные корабли и решили найти себе какую-нибудь запасную планетку. И тут выяснилось, что все планеты уже заняты, а космос просто кишит инопланетянами. В положение землян входят и отдают им захудалый шарик, на котором совсем нет металлов. А это значит, что даже выращивание растений превращается в большую проблему.

А потом в один прекрасный момент все привезенные на эту планету, названную Астрой, металлы тоже исчезают – всасываются в земную твердь. После чего из жерла одного вулкана в космос выбрасывается длинный кабель, который внезапно становится всем обитателям Вселенной очень нужным. Он прочный, надежный и вообще годится для всего.

Оказывается, внутри планеты существует механизм, который перерабатывает металлы в этот кабель – этакая Космическая Прялка. И тут заинтересованность к несметному богатству проявляет Земля…

Короче, это было бы неплохо, если бы не политика, которой уделяется слишком много внимания.
Tags: книги, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments