delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Эллен Кашнер «На острие клинка»

Я под огромным впечатлением! Когда читала последние страниц 50, вообще было не оторваться! К сожалению, на русский переведена только первая книга из трилогии Кашнер «Клинки Приречья». Впрочем, это произведение абсолютно закончено. В последующих двух романах и нескольких повестях действуют те же герои – через 15-20 лет. Было бы интересно прочитать, что же с ними стало. Но я нашла информацию на польском, где кратенько все изложили, и моя душенька теперь спокойна. Я в конце отзыва напишу. Захотите – прочитаете, нет – пропустите.
на острие клинка

Эллен Кашнер – американская писательница, придумавшая новый литературный жанр – «фантазия нравов», или манерпанк. Это фэнтези, но без магии. Возьмите немного из романов Джейн Остин и Джорджетт Хейер, смешайте все это с авантюрами в лучших традициях Рафаэля Сабатини и Александра Дюма – и вы получите примерное представление, о чем и как пишет Кашнер.

В произведениях в стиле манерпанк действия происходят внутри определенного сообщества, тут нет внешних врагов, как в героическом фэнтези, нет путешествий по дальним странам. Имеется один город с обычными людьми, могущественной верхушкой, которая интригует всласть.

Действие романа «На острие клинка» происходит в вымышленном городе, которым управляет Совет аристократов. Город пересекает река. В низине, которая называется Приречье, живут отбросы общества. Порядочные люди туда ходить не будут, ибо могут остаться без кошелька – и это в лучшем случае. На другом берегу реки стоят холмы. Местность называется Всхолмье. Там в красивых особняках живут богачи: аристократы, торговцы и подобная публика.

Местные дворяне привыкли выяснять отношения на дуэлях. Но собственной жизнью тут никто рисковать не будет, поэтому каждый, кто вызывает и получает вызов на дуэль, выставляет вместо себя бойца – мечника. Одним из таких фехтовальщиков и является главный герой романа Ричард Сент-Вир. И вокруг этого честного и порядочного человека, живущего в Приречье, разворачивается целая интрига. Вернее, он просто оказывается в центре разборок аристократов и должен как-то остаться целым и невредимым.

Первые две трети книги ты читаешь и ловишь себя на мысли, что вообще ничего не понимаешь. Что хотят все эти аристократы, в чем смысл интриги, кто на чьей стороне. Но зато в конце все сводится воедино, раскрываются все секреты. И это безумно хорошо!

Вместе с Сент-Виром в передрягу попадает и его друг/возлюбленный – некто Алек. Кто он такой, откуда пришел в Приречье, почему говорит, как хорошо образованный аристократ, откуда знает всех богачей Всхолмья, никто не знает. И это, пожалуй, главная интрига романа.

Я не могу сказать, что теперь буду читать только романы в жанре манерпанка (а так пишут довольно много авторов, среди которых Лоис Макмастер Буджолд и Майкл Муркок), но если они мне еще попадутся, то ознакомлюсь с ними с удовольствием.

[А теперь обещанный спойлер – что же стало с героями в следующих книгах.]

Алек принял герцогский титул и стал кукловодом в Совете. Со стороны всем кажется, что он не участвует в принятии решений, но в итоге Совет принимает законы, которые выгодны именно Алеку.

Сент-Вир потерял зрение и живет в загородном поместье Алека. Наш новоявленный герцог привозит к Сент-Виру свою 15-летнюю племянницу, которую мастер должен научить управляться с мечом. Девушка притворяется мальчиком, носит мужскую одежду и ведет себя соответственно.

Энтони Феррис, который был любовником бабушки Алека, в конце романа «На острие меча» отправлен в ссылку. В дальнейшем он возвращается в город и становится главным антагонистом Алека.

Майкл Годвин, который оказался в данном романе втянут в интриги сильных мира сего, в будущем будет блистательным членом Сената.

В еще одной повести рассказывается о последних минутах жизни герцога Алека Тремонтена.

Наконец, в последнем романе появляются и магические элементы.

Короче, очень жаль, что продолжения на русском языке нет.
Tags: книги, приключения, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments