delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

«Пищеблок» - сериал и книга Алексей Иванова

Начала смотреть сериал по этой книге, а его народу выдают по серии в неделю, никаких сил не хватает дождаться конца. К тому же при просмотре сериала я все время ожидала чего-то другого. Я, естественно, слышала о книге Алексея Иванова, но мне казалось, что там совсем все не так, как нам показывают. Вот решила ознакомиться с первоисточником.
Aleksej Ivanov Pischeblok

Сразу скажу: книга понятнее, вдумчивее и размереннее, чем сериал. В последнем сразу начинаются действия – формат обязывает. Я вообще восхищаюсь сценаристами – всеми сценаристами, не только этого сериала. Такое иногда из книг вытягивают, додумывают, дописывают, что любо-дорого смотреть.
сериал пищеблок

Сюжет, наверное, все знают. Валерка Логунов приезжает на олимпийскую смену (действие в книге и сериале происходит в 1980 году, когда в Москве проводится Олимпиада), в пионерлагерь «Буревестник» на Волге. И случайно замечает, что ночью один мальчик из его палаты пьет кровь у соседа. Так Валерка делает вывод, что в лагере вампиры, но ему никто не верит, кроме вожатого Игоря. И вот эта бравая парочка вычисляет вампиров, разбирается в их природе и сражается с ними.

Очень многие замечают, что вампиров можно было не вводить в канву романа. Ну, нет, вампиры тут к месту, читать про всю эту жуть интересно, это главная фабула, как без них?

В романе меня покоробил «детский» жаргон. Ну, не говорили так в моем детстве (оно, правда, пришлось на более поздние времена, но все же): вожатка (в смысле вожатая), пацы (пацаны), старшаки (старшие), че-нито (что-то). Последнее слово вообще даже никогда не слышала в реале. Вы вообще такие слова употребляли? Откуда эти словечки? Автор придумал?

Я в пионерском лагере никогда в жизни не была – не потому, что не отправляли, просто я сама не хотела. Но мне картинка, показанная в сериале, нравится. Я не считаю, что что-то там не так показали.

Сериал сумбурный, мальчишки все одинаковые (хотя в романе они вполне различаемы, имеют свои характеры и индивидуальность). Поражает, что ребятенок Валерка по ночам по лагерю один бегает. Типа в палате ему страшно – там вампиры, а вот на улице ничего. Свежий воздух опять-таки. В книге такого нет.

Мне кажется, детям должен сериал понравиться. Приехал ко мне в гости брат с семьей, и я ему за столом начала пересказывать «Пищеблок», а маленькая племянница тут же стала придумывать способы, как избавиться от вампиров. И про зеркало упомянула, и еще что-то. Родители на нее такими глазами смотрели – типа ты откуда про все это знаешь? ))))

Сериал досмотрю. Книгу дочитала. Книга понравилась. Читайте!
Tags: книги, сериал, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments