delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Дмитрий Быков «Один. Сто ночей с читателем»

Не дочитала. Вообще, очень странная книга. Она составлена из записанных словами эфиров Дмитрия Быкова на радио. Причем текст особо и не обрабатывался. Каждое выступление Быкова состояло из его ответов на присланные слушателями вопросы и так называемой лекции о ком-то, кого выбирали тоже слушатели передачи (якобы выбирали, ибо мне показалось, что все это было подтасовано, и Быков говорил именно о том, что ему интересно). И вот получилось галопом по европам. Ответы на вопросы маленькие и поверхностные, да и сами вопросы ооочень странные. Например, а что вы думаете о героине определенного романа Тургенева? Серьезно? Современные читатели о таком спрашивают? А после двух вопросов на разные темы следует такой же поверхностный рассказ о каком-нибудь писателе – к сожалению, совсем даже не современном (из современных был только Мартин в том кусочке книги, что я все-таки осилила, а это примерно четверть произведения) и поэтому мне мало интересном.
один сто ночей

Я недавно смотрела интервью Быкова одному молодому блогеру. Так он там заявил, что всегда говорит только о том, что интересует в первую очередь его. И наши интересы в этом не совпадают. Ну, серьезно, Ходасевич сейчас кому-то интересен? Или Леонид Андреев? Ну, такое.

Вообще, поняла, что Быков не мой писатель и рассказчик. После прочтения четверти его немаленького романа я выписала себе только одно произведение, которое он посоветовал, – какого-то неизвестного мне петербургского автора, и то оказалось, что его нет в Сети.

Если Галина Юзефович и Михаил Веллер (который тоже рассказывал об истории литературы) хвалят что-то так, что это «что-то» хочется немедленно найти и начать читать, то Быков делает это без огонька, просто «Прочитайте!». Современного читателя нужно заинтересовывать, и авторитета рассказчика для этого недостаточно.

Посмотрела несколько лекций Быкова, а потом поняла, что продолжать не хочу. Теперь думаю, что мне и его художественные романы не зайдут. А жаль.

В общем, бросила эту книгу без сожаления и возвращаться к ней не буду.
Tags: книги, публицистика, современная проза
Subscribe

Posts from This Journal “публицистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “публицистика” Tag