delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Михаэль Драу «Плоть и сталь» и «Топливо»

Читаю я две научно-популярные книги, и так они меня утомляют (все-таки это чтение не для лета, когда хочется чего-то легкого и простого), что я делаю перерывы и уже успела за время этих самых перерывов прочесть две неплохие фантастические книжки. Да что там неплохие – отличные. Причем это только первые две из четырех в цикле «Топливо».
плоть и сталь топливо

Вот сейчас поверьте мне на слово и не читайте отзывов ни на Флибусте, ни на Лайвлибе, потому что там активно обсуждают личность автора (а это какой-то певец, честно – я ни одной его песни не слышала и не собираюсь слушать) и его личную жизнь, и под горячую руку попадают и его книги. А они классные. Во-первых, написаны хорошим литературным языком (оказалось, что певец закончил филфак, а мастерство не пропьешь), во-вторых, он придумал, действительно, интересный цельный мир, где есть куча героев, интригующих, воюющих, влюбляющихся друг в друга. В-третьих, эти книги затягивают. Поначалу думаешь, да ну, что он может сочинить, а потом обнаруживаешь себя на пятисотой странице, полностью погруженной в интриги, скандалы и расследования. Ну, и чтобы окончательно вас убедить, что романы стоящие, я скажу, что на днях скачала вообще все, что написано этим самым Михаэлем Драу. У него есть еще несколько книг из мира «Топлива», которые не включены в цикл, и немножко самостоятельных повестей.

Первой книгой в цикле было «Топливо», а потом появился приквел к нему «Плоть и сталь». Так вот я настоятельно советую читать сначала «Плоть и сталь», станет намного понятнее то, что происходит в «Топливе». Единственное, по чему можно понять, что приквел изначально не планировался, это крошечный эпизод в «Топливе», когда главный герой совершенно равнодушно слушает рассказ о своей большой любви из «Плоти и стали» и считает, что он с этой самой любовью и знаком-то не был.

Перед нами мир после ядерной войны. Блин, а ведь я терпеть не могу постапокалипсис ))))). После войны прошло уже 300 лет, и люди научились как-то жить. У людей есть города, которыми правят мастера. По идее, все мастера подчиняются Канцлеру. Так вот нам показывают и Канцлера с его братом, и некоторых мастеров, и подчиненных этих мастеров, и даже самые низы – наркоманов и шлюх. Короче, ситуация освещается с разных сторон.

Женщины в этом мире есть, но их мало. А в романах их нет совсем. Люди производят потомство. Если твой отец имеет какой-то вес, ты останешься человеком и сможешь передать биологический материал дальше по цепочке. Если ты рожден непонятно от кого, то тебе прямая дорога в киборги. Это те же люди, которые меняют что-то в своем теле на железо, улучшают себя.

Киборги служат у мастеров в качестве охраны, солдат, убийц. Чтобы железо в организме не свело киборга с ума, ему устанавливают стабилизаторы, которые требуют постоянной подпитки инъекциями. Инъекции получают только те, кто легально работает на мастера. Мастера убили, ты лишаешься инъекций и переходишь на нелегальный наркотик – топливо, который убивает киборга через несколько лет.

Вооот. Теперь вы знакомы с миром Топлива. А первый же роман начинается с того, что на поверхность постъядерного мира решает выйти терминатор – машина, созданная еще во времена последней войны. И эта машина, которую все называют Кукольником, нанимается на службу сразу к Канцлеру. Но у нее свои планы и намерения. Там просто челюсть отваливается, когда понимаешь, что происходит.

А еще тут хорошие любовные линии. И за эти линии автора, в основном, и чморят. Но вы никого не слушайте – любовь тут есть, но ее не так уж и много, хотя она иногда и движет сюжетом.

И это я хотела всего два слова о цикле «Топливо» написать.
Tags: книги, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments